食品安全
关于瘦肉精事情,我觉得其实最可怕的事情在于,如果连双汇这样的知名品 牌都会出现食品安全问题,那么请问在座的各位,你们还对中国什么品牌的食品,有着绝对的信心呢?你敢为它站出来打包票说“大家放心吧,这个食品一定没有 问题”吗?近年来不断涌现的食品安全问题给大家敲了个警钟,哦,这方面做的 很不到位啊,需要大力监管。那么好了,大力监管,真的能做到严格监管吗?我认为这是不可能的。因为造成这个食品安全问题的人,不仅是双汇这些生产者,还有营业者,甚 至还有我们这些消费者。怎么说?我们消费都有一种心理,就是比较谁更物美价 廉,那么在物的质量都差不多的时候,当然会选择更便宜的,这就趋势厂家不断 谋求最低的成本,以求获取最高额的利益。追求利益原本没错,大家听到这个时 候,仍然可以继续指责厂家,你们怎么可以为了追求利益罔顾大家健康呢?说大 了你们就是草菅人命啊。那么,我们继续往下想,就比如说双汇吧,他这次这样 做了,用为了瘦肉精的猪肉,就只是因为他想追求更多的利益吗?不是啊,这已经是一个行业的潜规则了,当你身边所有的竞争者都这样做时,你如果不这样做,就会被远远抛在后面,甚至,被完全挤垮。
好了,当出现这样一个奇怪的现象,就是遵纪守法做老实生意就会死掉,而 跟着大家潜规则反而能养家糊口,那么,即使潜规则的风险再大,还有谁能选择 不去一搏吗?其实更根本的原因,还在于这件事上,违法成本太低了,打个比方,假设中 国和美国都不允许随地吐痰,中国如果被抓到吐痰罚款100,而美国被抓到,马上枪毙,那么试问中国有人会很小心翼翼不吐痰吗?美国,又有谁敢吐痰吗? 一个道理嘛。如果今天,我们能从根本建立起一个诚信制度,使得真正合法经营的人能赚钱,钻空子的全都抓出来给予严惩,那么,我相信,中国的食品安全问题,在短时间 内,就可以不攻自破了,从近年来政府的姿态,我看到了这个改善的趋势。让造 假缺德的不能生存,让消费者树立信心,让道德受到尊敬,除此别无他法,我们任重而道远!