近几年,举国上下,谈“食”色变,一片哗然,每一年看3.15晚会,都看得瞩目惊心。三鹿“毒奶粉”事件刚刚平息,“多宝鱼致癌”“苏丹红”“病虫橘”事件又被揭穿, “瘦肉精”,“劣质龙口粉丝”, “毒豆芽”一波一波轮番上演,真是令人闻风丧胆。民以食为天,我们每一天面对着餐桌上摆着的美味佳肴都要想它吃起来是不是令人心?要是那样实在是太悲哀了。老百姓们的饮食得不到保证,何以来谈健康话题,一句顺口溜这样说:“吃动物怕激素,吃植物怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心中没数”不知道,我们还能吃什么,摆在面前的菜,你敢不敢吃。
食品安全问题事关我们的身体健康和生命安全。近期,食品安全事件频频发生,继“瘦肉精”事件后,“地沟油”、“染色馒头”、“回炉面包”、“牛肉膏”、“毒生姜”、“黑豆芽”等相继曝光。据本地电视台和报纸连续“曝光”:有些“不法商贩”,为了“节约成本”,用工业用盐代替食用盐来腌制一些熟食,如鹅,鸭,鸡等等,而这些工业盐是一种致癌物质。更令人惊叹的是,这些带有致癌物的食品,不再是“法外逍遥”,它们打着廉价的“幌子”,进军超市和私人经营的店铺。据黑心的“店主”说,这已经是公开的秘密,是不折不扣的“潜规则”了。
在日常生活中我们对食品安全的对策又有哪些呢?我个人认为选购食品时要遵循以下几个小原则:一、注意看经营者是否有营业执照,其主体资格是否合法。二、注意看食品包装标识是否齐全,注意食品外包装是否标明商品名称,配料表、净含量、厂名、厂址、电话、生产日期、保质期、产品标准号等内容。三、注意看食品的生产日期或失效日期,注意食品是否超过保质期。四、看产品标签,注意区分认证标志。五、看食品的色泽,不要被外观过于鲜艳、好看的食品所迷惑。六、看散装食品经营者的卫生状况,注意有无健康证,卫生合格证等相关证照,有无防蝇防尘设施。七、看食品价格,注意同类同种食品的市场比价,理性购买“打折”、“低价”、“促销”食品。八、购买肉制品、腌腊制品最好到规范的市场、“放心店”购买,慎购游商(无固定营业场所、推车销售)销售的食品。九、妥善保管好购物凭据及相关依据,以便发生消费争议时能够提供维权依据。
食品安全与社会的方方面面都有着广泛的联系,关系到民众的生 活、经济的发展、社会的稳定等众多方面,因此必须要做到“民以食 为先,食以安为先”。