食品安全
最近几年来,患肥胖病、食物中毒、营养不良的儿童多了起来。为什么呢?因为现在很多小孩子喜欢上了小摊上的零食。什么一角一包的“黑白两道”、五角一包的“萨克伦”、一元一包的“小鸡条”……那些东西有的是“三无”产品,有的是过期食品……这些五花八门的零食,都是直接危害我们健康的“健康杀手”。
有一天,我正路过小店,隐隐约约听到有些同学“请客”的声音:“今天我请客,说吧,要买什么?”“这个吧。”(指的是“三无”食品)这时,我又看见那老板娘正在微微的地笑着……过了一会儿,几个同学“心满意足”地出来了,手里还拿着大把的“健康杀手”——垃圾食品。他们走进了小公园玩了一阵子,然后用他那沾满灰尘和细菌的双手,用力地拆开了零食的包装袋,拿出一根沾满了食用油的“小鸡条”,塞进了嘴里……OH—MYGOD!!我简直看得快要呕吐了。我想,如果这也叫“零食”的话,那沾满调料的牛肉条还不成了“极品零食”?当时,我有一种说不出的感觉……
别看这些食品包装袋花花绿绿的,可是里边暗藏的玄机大着呢!它的包装袋成本极低,还非常有可能是劣质的塑料包装纸被涂上了工业(或化学)染料,有毒性。我们现在还小,肝脏解毒能力还比较差,可能引起发育不良、智力减退,甚至痴呆、智力发育障碍等危险病例。那些厂家为了赚我们学生的钱,绞尽脑汁地设计出了一大堆被小学看为“美味可口”垃圾零食。工商部门检查后,发现食品添加剂过量、选用过期原料,甚至发现了多环芳烃、亚硝酸等致癌物质……那些小摊摊主们也利用了我们小学生贪图便宜的心理,巧妙地用这些连一角都不到的成本的零食,换来了我们学生大把大把的钱。
我想,我们作为新世纪的健康好少年,应该自觉地杜绝买垃圾食品,不被校园周围的小店里的五花八门的零食所吸引。我们要养成爱护自己身体健康,自觉远离垃圾食品的良好习惯。还有,我还希望工商部门能让所有小店里的垃圾食品下架,永远不让他们再次现身。我们不能让这些垃圾食品的安全问题来干扰我们幸福、快乐的童年!