出门踏青,步行至玄武湖。转过拐角,一片豁然开朗。
目光所及之处,皆是大片大片初生的雪樱,如霏雪般纯净,渲染出满园春光。似云、似雪、似轻纱、似薄雾,却不比桃红柳绿逊色半分,每一根枝条都焕发着生机与活力。走近拈起一朵细看,花分五瓣,并非完全的纯白,而自花心处晕出一抹淡红来,真为点睛之笔。少许花瓣飘落,一场短暂的“樱吹雪”后,樱树复又波澜不惊地向着天空舒展婀娜的身姿。
我忽然忆起,樱花的花期十分短暂,所以才会开得如此绚烂。不出四月,樱花便会纷纷凋零。凋零之时,便是“樱吹雪”奇观形成之时。
蝴蝶的坠落是不为人知的,慢慢地、慢慢地零落,没有人会注意到。樱花不同,它即使凋零,也不愿悄无声息。坠落时,也要像陨石撞击行星般视死如归与轰轰烈烈,以燃烧生命为代价献出美的动人心弦的樱雪纷飞,令人们为之侧目。
花间林荫小道,曲径通幽。拨开重重花枝,眼前又是一派生机勃勃之景。游人于樱花树下歇息,三五成群聊天玩闹,将压抑了一个冬天的渴望都尽情地释放出来。环顾四周,一抹白色的倩影吸引了我的视线。身着汉服的女子立于树下,白衣胜雪,黑发如瀑,面如冠玉。衣裙边缘金色的流云刺绣与制作精美的发钗更为她增添了几分华贵。“巧笑倩兮,美目盼兮”“云想衣裳花想容”顿时纷纷跳入我的脑海。她的同伴,一身浅蓝襦裙,绾着发髻,二人活脱脱就是从古风画里走出来的人物。
倘若没有来此地踏青的游客,再美的花也是枉然。花与人相映成趣,才称得上世外桃源,才有春天的气息。
踏青寻春,不枉此行,不负,大好春光。