让孩子看到自己的长处
成功的孩子经常会得到很多表扬,这些表扬会让他们产生如下的一些乐观的想法:“我数学考试没有得A,但我是棒球队最好的选手”或“如果我能登台用小提琴拉一曲,我肯定能竞选上班长”……如果了解自己长处,所有的孩子都会产生这样的思考方式。积极地参加课外活动、体育运动以及学校的集体活动都有助于孩子充分了解自己的优缺点,从而能客观地认识自己。
鼓励孩子努力的另外一个原因是,让孩子知道只有通过努力,才能感到成功的喜悦。当一个孩子练习打棒球、学一门乐器或参加计算机培训并最终掌握了要领,他的成就感是不可思议的。同时,他也会明白“世上无难事,只要肯攀登”的道理。