你化作星辰,飞向只属于你的浩瀚宇宙。
——题记
3月14日中午12时左右,据BBC等多家外网消息,英国物理学家史蒂芬·霍金去世,享年76岁。
在霍金76年的人生中,只有20年是正常生活。在他21岁时,就已经患上了“渐冻人症”,全身上下只有3根手指头能活动。可他的76年人生,所成就的却是平常人的数倍。即使在患病期间,他也只用了2年便完成博士学位。他为世人留下比《时间简史》多得多的科学贡献,而是仅仅只用3根手指头。
霍金先生曾说过这样一句话:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终身追求的理想,我有爱和爱我的亲人朋友;对了,我还有一颗感恩的心。”我想,正是他那一颗赤诚善良的感恩之心,正是他那所追求的深邃宇宙,让他、让地球看到了生命的希望,他的希望。
“永恒是很长时间,特别是对尽头而言”他说。当“渐冻人症”如恶魔般令人绝望的恐怖诅咒一声不吭地缠绕上霍金瘦小的身躯,医生曾断言他最多只能存活两年。但他拒绝了这份来自死神的热情澎湃的郑重邀请,他向所谓生命尽头延续五十五年至今,即使他在数十年间只委身于狭窄的轮椅,但他的希望在不断的催促着他的思想,他研究宇宙和黑洞,他的思绪跑得比地球上任何一个人都远。
霍金的孩子致《卫报》的声明中写道:“他的勇气、坚持以及他的杰出及幽默鼓舞了世界各地的人,”我们无法想象霍金这样一个被病痛缠身的科学家为何还如此风趣幽默,别人在惋惜、在哀叹。而霍金先生个人呢?他以呲牙咧嘴的标志性笑容影响着你我,影响着整个世界,整个宇宙,以他内心所千呼万唤的、宇宙的、神秘的希望。
一个将时间著成简史的人不逃命运的枷锁,或许你认为20世纪的霍金或许不比19世纪的爱因斯坦,不比18世纪的牛顿,但他就是这个世纪最伟大的科学家之一。也许没有人抵抗得过命运;但你得有希望得以坚持,霍金给了我们最好的示例。
愿你化作星辰,影响着另一批我们不为所知的生物。