最近在微博上有句话流行的很广。这句话是,皮鞋很忙:上得了厅堂,下得了厨房,爬得了高山,涉得了水塘,制得成酸奶,压得成胶囊,2012,皮鞋很忙。主要原因是4月初,在微博上流传了一条消息,说所谓“老酸奶”,是大量添加工业明胶制作而成。而工业明胶则由垃圾里回收的破烂皮革提炼而来!啃自己的破皮鞋的味道真的不太好…“。这条消息一流传便马上引发了网民在网络上的热议,很快不止是酸奶,果冻,胶囊等相继被揭发出均是使用工业明胶制成。此时,食品安全问题再次摆到了人们的面前。 从毒奶粉事件,到地沟油,到注水肉…
一次次的向人们敲响了警钟。是监管问题,还是因利益作祟呢?假如事件恶化下去,也许人们餐桌上再也没有能吃的东西。而当人人自危的时候,究竟有谁能站出来为大家安心呢? 其实,”老酸奶和果冻含有破皮鞋炼制的明胶“是不是谣言,看起来这个问题似乎很难,但其实,只要本着实事求是的科学态度,摆事实,说真相,让事情的本来面目浮出水面。让每个市民能了解到食品的具体制作过程和来源。监管部门到生产厂家实地监督生产过程,监测产品,到商店抽取相关产品进行检测,所有厂家和产品全面覆盖,不得有遗漏,然后,将监督、监测、检测和分析的数据、结果向全社会公布。并且要通过网络和电视各种渠道来让市民知道事情的真相。
但每次专家的出现只会让人敲砖,他们的说法并没有通过实在的信息来证明。这样子只会弄巧成拙。而且政府的监管缺失也是造成这次网络谣言谣传的原因之一。以前常听一些地方部门找到种种借口、理由来推卸和搪塞,其实归根到一点作为社会秩序的管理者和维护者,就有责任和义务规避、打击一切危害公共安全的问题。这就包括食品安全,是公民最基本的生存保障。从小处说,食品安全涉及一个人的生命健康和一个家庭的幸福指数;从大处讲,事关一个民族的兴衰成败和国家的前途命运。如果能尽早做出相关说明,然后对违规个人或团体做出惩罚,这样才能遏制不好的影响,让市民信服,事态才会有所改善。
不过幸好经过党的正确指导,把具体思想传达下去。省食安办表示,如相关企业有类似违法行为,欢迎公众举报,一旦查实最高可获30万元奖励。而山东省食安办一工作人员接受采访时表示,食安办已通知相关监管部门密切注意事态发展。”工业明胶作食品添加剂是违法行为,一经查实将严格依法处理,决不姑息。“
必须要通过严厉的法律手段来惩罚涉案人员,才能很好的起到威慑的作用。也许食品安全这个话题还会给诟病,在人们口中挂很久,但是如果能严格贯彻落实相关的食品安全管理政策,坚信未来国家能给人们一个安全的餐桌。