苍蝇与蜜蜂
春天到了,森林里鸟语花香,可爱的小蜜蜂快快乐乐的唱着动听的歌儿,向美丽的花丛飞去,干她的工作——采花蜜,直到遇到了那只苍蝇,她才停下来。
快到花丛了,小蜜蜂无意中往旁边看了一下,发现了一只愁眉苦脸的苍蝇。小蜜蜂连忙飞到它的面前,对它说:“你怎么了?有什么不高兴的事呀?”苍蝇说:“人类太不公平了,为什么对你们蜜蜂那么好,而对我们苍蝇那么坏呢?只要我们一飞进人类房间的窗户里,他们就会把我们‘赶尽杀绝’,我有好多伙伴都是这样被‘杀’死了!我真不明白,我跟你们蜜蜂差不多,都是昆虫,都会飞,还都会嗡嗡地唱歌,人类也太偏心眼了吧!……”
还没等苍蝇说完,在一旁的小蝴蝶就开口说话了:“那是因为你们苍蝇太脏了,天天待在垃圾桶里,在垃圾堆里把垃圾翻来翻去,浑身都沾满了细菌,还趴在人类的饭菜上。你想过没有,在你吃那些美味佳肴的时候,身上的细菌就残留在了饭菜上,人类吃过以后,就会肚子疼,生病。而人家蜜蜂天生就很爱干净,住在漂亮干净的巢里。不但但是这样,蜜蜂还会做对人类有贡献的事情,比如她们酿的蜂蜜、蜂王浆都是人类的好饮品,还能止咳化痰呢。”
苍蝇听了以后,红着脸低下头,但它还是跟从前一样,继续待在垃圾桶里,而蜜蜂呢?又去开始她的“工作”去了。