蜜蜂和苍蝇
蜜蜂苍蝇都是昆虫中的一种,为什么蜜蜂讨人们喜爱,受人们尊重,而且特别是青少年学习的榜样。可是苍蝇呢!却和蜜蜂相反,人人讨厌它成了人们的眼中钉,过往苍蝇见了就打。两者相比当然前者是勇士,后者是弱夫。
细细回想,忙忙碌碌的蜜蜂一年四季都在为人们工作服务,春暖花开时你日日夜夜帮助果树传播花粉,能使果农得到大丰收。到了火热的夏天,你还不顾炎热勤勤恳恳为农作物传粉,又使农业大丰收。到了秋天,你又飞往大森林采花酿蜜,将香甜的蜜滋润人们的心田。就连寒冬腊月你都没有忘记,腊梅开花时,又是你帮助它传粉,直到冻死也在所不惜。
可是苍蝇哩!一生懒惰。冬天躲在蛹中睡觉,春暖花开时,它便争先恐后破蛹而出,找食物,南飞飞北飞飞,飞进人们房屋中偷吃人们食物,传播疾病。一到夏天更加活跃,并命繁殖后代,疯狂危害人民生命安全,所以人们把它列为四害之一,它也就成了“过街苍蝇,人人喊打。”
当然!我喜欢勤劳的蜜蜂,它一生为人民服务,我要加倍保护它,并学习它勤劳精神。同是昆虫,但我讨厌苍蝇,传播疾病,危害人民。我将来要发明一种药剂来消灭这个大坏蛋,我劝你:“——苍蝇,你还是金盆洗手,改邪归正吧!否则……”