坚持就是胜利写议论文
陶子轩
“加油!加油”少体校正在举行局小一年一度的的运动会。
早在比赛开始前,我就一直在紧张,怕自己拿不到名次。看到我的对手们一个个身强力壮,我越发担心了。
在检录处,跑400米的同学早就等待着了。老师为我们拍好队形,就等着上道开跑了。
“走啦!走啦。”其他选手说到。我的心跳立即加了速,眉头紧锁着走向了跑道。
“第一组上道”老师说。我用手紧紧抓住别在胸口的号码布,走上了第三道。我仍旧愁眉不展,做好了起跑姿势。“啪”的一声,发令枪响了。我与其他选手一起如离弦的箭一般冲了出去。我双眼紧盯前方,两只手有节奏的摆动着,双脚也以很快的速度迈着。过了黄线,我的身体向左边稍微一斜,想抢内道,可李天豪抢先了一步,位居第一。我轻轻一笑,加紧步伐追了上去。可没想到的是,他的速度极快,我一下竟没有超过去。我心里一惊,然后又想:他前面跑这么快,后面肯定会落后。
不知不觉到了第二圈结束,第三圈开始。我本来胸有成竹,但加速时,却发现双腿好像没有力了。正当我心中暗叫不妙时,李天豪可能见我长时间不加速,加快步伐与我拉开了距离。此时,我才发现,双脚完全使不上力,像灌了铅似的沉重。我气喘吁吁,步伐也变小了,变慢了。此时,望着李天豪的背影,我不由得想:放弃吧,距离拉开了,速度变慢了,怎么追得上他呢?“别放弃,快冲上去!”同学们的加油声又传入了我的耳中。我又想:同学们这么努力地为我加油,如果就此放弃,那对得起他们吗?
想到这儿,我又重新拾起勇气,撒开双腿向前冲去。
最后一圈,我竭力冲刺,与李天豪拉近了一点距离,但还是追不上他,获得了小组第二的成绩。
赛后,我大口大口地喘着气,慢慢走回了休息场地。
这次,虽然我没有获得第一,但我懂得了坚持到底,就是胜利,我认为这是一次意义非凡的运动会。