最近,我阅读了一则故事《三个泥瓦匠》。故事讲述了三个泥瓦匠的不同人生。甲泥瓦匠认为自己挣的薪水只能够养家糊口,因此他一直生活在自卑之中,碌碌无为。而乙说:“泥瓦匠是个受人鄙视的职业,我干了这么多年,一直这么穷,一天到晚身上都是脏兮兮的,走到哪都讨人嫌,哎……”他每天工作都郁郁寡欢。不久,他就因为工作时心不在焉而失足,坠楼了。丙却不一样,他认为三百六十行,行行出状元。我小小的泥瓦匠只要奋斗,也能成为出人头地的人!他几年如一日,白天努力工作,夜里苦读书籍。几年过去了,他用积攒的几万元开了一家公司。不久,他便成为了知名人士!
凭什么只有丙能成功呢?我想,这是因为态度。他们对待人生的态度不同,自然就有不同的结果。
著名的演员范冰冰从小数学就很差,三年级后,从没及格过。可当时,人们一致认为“学好数理化,走遍天下都不怕”。范冰冰认为自己不是块学习的料,便十几岁就一人独自北漂。最苦的时候连一碗桶面都吃不上,可她一直坚持,她来到北京的头几年一直做群众演员,但她认为一个群众演员的好坏也决定着片子的优劣。一个动作、眼神,都要苦练几十遍的。后来,在一部戏中,她的努力、敬业被当红的刘雪华所发掘,刘雪华便把冰冰推荐给红得发紫的言情作家琼瑶。琼瑶当时正在筹拍《还珠格格》,一眼就相中范冰冰,并让她饰演紫薇一角,范冰冰知道,她人生中的转机来了。因而更加努力,可是,因为某些原因,主角紫薇的饰演者换成了林心如。而范冰冰却变成了紫薇的丫头金锁——一个配角。这无疑是一个打击,可她并不泄气,刻苦如初。最终《还珠格格》一炮而红,范冰冰也渐渐火起来。近几年更是达到了事业的高峰,成为了国际知名的大牌影星,电视一打开,处处都是她的身影。
我想,范冰冰的成功与她的奋斗是分不开的。而这背后,正是因为她有一个好的态度。只有拥有一个好的态度,你的生命才能开花。