历史悠久的端午节作文600字
有一种文化,穿越历史,历经沧桑,因为久远,所以厚重,所以永不退色。
一年三百六十五天,天天都会有不同的节日,能吃好东西的除夕,算得上中国传统节日的鼻祖了,一年中的节日就占了大半的时间,这些节日,有的是从古代流传下来的,比如中秋节,也有从近几十年才开始的,比如国庆节,这些有趣的节日,构成了中国传统人民的生活。
俗话说:“民族的才是世界的,”五月五的端午节是人们所熟知的传统节日之一。它的由来,爷爷跟我讲过,他说战国时候有位屈原。出身贵族,从小就受的良好的教育,二十多岁,就博学多才,学富五车,善于作诗写文章,口才也好。年纪轻轻就当上了楚国的左徒,经常同楚怀王研究政事,拟定法令,深得楚怀王信任。但是楚怀王相信那些小人的话,把屈原疏远了,最后又把他放逐到长江以南的楚国边疆。秦国大将白起攻打楚国,屈原听到这个消息,知道楚国快亡了。一个堂堂的大男人就这样哭了起来,他不愿意看到楚国灭亡,于是就在这一年的五月投汨罗江自杀了。
当地的百姓听到这个噩耗,都很悲痛,争先恐后的打捞屈原的尸体,也不知道来了多少船,打捞了多长时间,结果都一无所获。有人用苇叶饱了糯米饭,投进汨罗江,祭祀屈原,还有人怕江里的蛟龙抢吃食物,又在苇叶上系着彩线,吓唬蛟龙,保证屈原能享用,这种食物就是粽子,这种悼念活动一年一年流传下来,渐渐成为一种风俗。直到现在,每逢农历初五,端午节这一天,很多地方赛龙舟,家家户户包粽子,据说,这些活动都跟屈原有关。
每个国家,每个地区都有自己特殊的节日,这些有趣的节日是我们老祖先用智慧创造的,我们要更加珍惜每一种文化。