我们的祖国,有灿烂的文化;我们的祖国,有先进的发明;我们的祖国,更有勤劳的人民。可是,就是这样一个文化大国,在过去的一百年中,受尽列强的欺辱,签订了许多不平等条约,使中国变成半殖民地半封建社会。
从第一次鸦片战争开始,中国就逐渐走向衰落。紧接着,又发生了甲午战争、火烧圆明园等等事件。这一切为什么会发生?都是因为我们科技落后了!“落后就会挨打”这句话说的一点都没错!我们用火药造鞭炮,别人用火药造枪炮!挨打虽然不是不能恢复,但恢复的代价是惨痛的、沉重的、巨大的!历史上有许多革命先烈,他们用才生命换来了和平!