人事有代谢,往来成古今。情义撼苍穹,青史永留名。
江流涛涛,水波翻腾,你伫立在岸边,想当初,意气风发,壮志凌云,而如今“中原一败势难回”。向后退,你还能留得青山,东山再起,只需放下一时的尊严;往前走,那已是穷途末路,就算你殊死一搏,也未必能杀出生路,却能将尊严留存于天地之间。船家劝你上船的呼喊一直在耳畔回响,在生死的一瞬间,身为西楚霸王,你不愿带着苟且偷生的愧疚去面见江东父老。利剑一挥,血洒乌江,你用宝剑保全了自己的尊严,成全了自己最后的情义。你的坦荡从容含着傲然之情,你的坚定果决带着铁骨之义,为历史留下了最厚重的一笔。
犹记少时的你,武勇出众,气魄盖世。二十四岁的你跟随叔父起兵,杀郡守,揭义旗,凭借万夫不敌之勇,威震楚国,名闻诸侯。是你,打破了这暗世的哀鸣;是你,扬起了楚江东抗争的旗帜。前路艰险,你身先士卒,奋勇前行。你的英勇无畏含着对族人的怜惜之情,你的坚忍不拔带着对百姓的守信之义,为历史传写了新的书卷。
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”,江山之争,帝王之战,各方势力竞相争斗。鸿门宴上,不是你不知放虎归山的危害,而是你总在关键时刻忆起当年歃血为盟,患难与共的兄弟情义。鸿门舞剑念旧情,重情的是你,重义的亦是你。
“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”,四面楚歌,人心惶惶,你忍痛让虞姬离开,这是你身为大丈夫对自己挚爱之人的情和义,而她也同你一样重情重义。她含着泪为你斟下最后一杯酒,最后一次为你吟唱:“大王意气尽,贱妾何聊生?”曲罢,唱罢,她毫不犹豫地拔剑自刎。一代红颜,在凄楚的绝命悲歌中香消玉殒,这是她对你的深情大义,你们在这历史的变迁中共同演绎了情义的赞歌。
你平生意气,柔肠百结。你用柔情刻骨回应了爱人的深情,你用坦率豪爽成全了兄弟的信义,你用伟岸的身躯将情义二字印刻在了历史的铁卷上。
江流涛涛,水波翻腾,历史在交替中消逝长流,霸王已无影,情义永留存。