历史将记住你作文1000字
北辰移,白驹过。中华大地已历经百年沧桑,江山巨变。往昔战火遗迹,也已被名曰“岁月”的流水冲刷殆尽。无论流水如何奋力冲刷,始终消退不了的是在那个时代的那些不灭英魂,永存的精神。我当手捧三杯浊酒,向西倾洒于漫漫疆土,慰诸忠魂,缅怀先烈。而你,只是他们其中的一个缩影。
“侧有财狼窥,从戎安国危”。四岛之国的军国主义极速胀,被掠夺与征服的野望支配,向我积贫积弱的中华露出爪牙,时局维艰!常言道:时势造就英雄。而英雄当存于乱世之中。在这民族生死存亡关头,在这抗战最消极阶段,还好有你挺身而出。
你毕业于黄埔军校,拥有卓越的军事才能,自然会被伯乐赏识。官运无阻的你,一路飞升至集团军总司令。而在这期间,小人曾以污言蔑你清白,使你倍受责难。莫须有的事,你忍得了,坚守着本心,坚信着清白有会雪的时刻。可谁曾想,这一刻,竟是将星陨落的时刻……
暮春风势不减,可却无一点儿绿意。江山倾颠,大半领土落入敌手,枯沙焦土尽收眼底。你亲率军团于前线布防,坐镇帷幄,亲临阵战。开赴枣宜,参加会战之前,你曾留下一封家书,言;抱定必死之决心,也只求一死,除我等死之外也别无他法。你料到,只有用自己的生命,才能换醒一些东西。你早有马革裹尸的觉悟,而我被你那“向死而行”之志所感动,热泪盈眶。是啊,身为中国军人,从当兵那刻起,就应有战死沙场的觉悟。而你心意已决,今向死而行,又有何惧!日本行兵迅速如鬼。凭借其绝对制空的权利,敌机自上而下俯冲射击,投弹轰击,火力所及之处,沙尘四溢,添尸百具。陆战中,坦克以摧枯拉朽之势,不断缩减国军可控阵地,前阵防线一触即溃。已推进到离你所处阵地不足一箭之地。你沉着指挥,积极督战,一派大将风范尽显于此。日本进攻势态明显滞止。此非战之功,你明知与战力和兵力数倍于己的敌军作战,毫无胜算可言,却未曾向后撤退一步,足见你抵抗之坚决。你左右参谋说:“司令,我们撤吧,我们守不住了。”你轻抚眼角血丝,说:“不,我不走。天津没守住我走了!北平没守住我走了!华北没守住我还是走了!今天我张自忠,不走了。”你目光如炬,轻描淡写地挥挥手让他们撤离,自己却同一部分国军殿后。几番轰炸,几番厮杀,你身旁的同袍一个个倒下。你额上的川字眉,你手中吐着火舌的机枪,你紧咬的牙床,无一不体现你此时此刻的愤怒。日本兵已近身与你进行白刃战,身受重创的你最终因寡不敌众而战死。
你没有白白牺牲,也正如你生前所愿,全国抗日士气高涨,愤慨而激昂。战死沙场,壮烈殉国的你,坚定了蒋介石抗战之决心;满腔热血,尽数流尽的你,祭起了全民族抗日大旗。你不屈的战意,折服了敌人,在你死后日本士兵为你抬棺;你铮铮的铁骨,也令我等后人感动的泪流不止。
身后无非是故乡。可也有多少战士像你——张自忠一样,用生命守护着家乡,才有祖国如今国运之强盛。历史记住你们,我们也应该心怀感恩。斯人已逝,将魂犹存。借着此番行文的机会,为已逝者讴!