历史将记住英雄作文800字
古往今来,有多少才艺卓绝、风华卓绝的惊艳人物。古有秦皇汉武,唐宗宋祖,元有一代天骄成吉思汗,近有欲与天公试比高的一代伟人毛泽东。哪一个不是千古风流人物?
这些人随早已逝,但他们的伟岸功绩却在历史的长河中灼灼生辉,他们的灵魂更深深地影响着一代又一代的人。而现在我要讲的,便是《荆轲刺秦王》中的荆轲。荆轲的一生中只干了一件事,就是行刺当时秦国的最高统治者秦王嬴政,这个被后人誉为千古一帝的人却差点死于荆轲的匕下,因此,从当时人们思想的封闭与落后中,他是个当之无愧的敢于挑战规则的英雄
在《刺客列传》中,司马迁描述荆轲的文字最长,在描述荆轲刺秦王时,他笔墨饱含感情,整个过程惊心动魄、慷慨悲壮,深深地扣动着我的心弦。可见荆轲敢于向上位者挑战的精神是被司马迁所欣赏的。而他所刺人的身份更决定了他能名垂千古,他的一生可谓成也秦王,败也秦王。或许他也没想到自己刺秦王失败了却反而这样的结果。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”。在这悲壮慷慨的羽声中,你只身一人踏上了孤独的旅途,无惧一路上的挫折与磨难。在你人生的最后时候,你如璀璨的烟花般燃尽自己的生命。你敢于越过易水,渡过黄河,来到强大的秦国,进入了他的心脏地带――咸阳宫去单挑秦王;你遇到的对手比其他所有刺客遇到的对手都要强大,但你敢于向最强者挑战;当那个号称12岁就杀过人的秦武阳,一进咸阳宫就被那种威严的气势吓得大惊失色时,你却能谈笑自若;当你面对高高在上被文武百官簇拥着的秦王时,你在冷静中完成了你应该做的所有动作。你在咸阳宫战斗力几分钟,然后这几分钟却震撼了中国人几千年。虽然最后失败了,但却光荣。
“只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响”。你日复一日的苦练刺术,只为在刺秦那一刹那的成功。正所谓“台上一分钟,台下十年功”机会都是给哪些有准备的人。地利、人和你都有了,可惜天不遂人愿失拜了,但你的行为我将永远铭记,你的精神将永垂不朽。
这次短暂的战斗,无不显示了你敢于单独挑战最强者,勇于赴死的勇气、胆略与英雄气概。你的行动虽然失败了,但你表现出的英雄气概影响深远,长久地为中国人所深深敬佩,这就是中华民族的精神!是中华民族的魂!
历史将记住英雄,历史将记住你。