生命是一条奔流不息的河,我们都是过河的人。在生命之河的左岸是忘记,右岸是铭记。多多少少,时光沉淀之中定有些许眷恋铭记于心。能被镌刻于心,定是值得的。
那整整一天,心中就像是藏了一块海绵,不停地吸水,愈加沉重。却又不知该如何发泄,满是湿漉……
餐桌上,我睡眼惺忪。这时,奶奶走了进来。“‘黑毛’没了。”她的声音听起来很是疲惫。当我转过去看时,才发现奶奶的眼睛泛红。其实,我们都想到了的。只是不知为何,我心中仍然蓦然地颤了一下,有种说不出口的不适。当我出去时,已然没有了“黑毛”的踪影。爷爷缓缓的牵着那只前几日母亲刚买来的小狗,栓在了“黑毛”之前住的小木屋。平日十分喜爱它的我,此时心中却很不是滋味。算了,早晚都要填补家里空缺的位置。
一两周前,我听爷爷讲起“黑毛”的身上起了好多的颗粒,剪掉它的毛给它上药,却也一直没有效果。那时的我忙着准备考试,并没有把这件事放在心上,甚至是没有去看它一眼。
此时,看着桶里那几团乌黑的毛和那根生锈了的铁链。我却心头一酸,蹲坐在地上,深深地埋下了头。只觉得心中似有山洪海啸,阵阵翻滚起伏,冷得发颤。隐约之间,听见爷爷无力地叹了一口气。只觉得感到一阵揪心的疼痛,整个世界蒙上了一片灰暗……
“黑毛”只比我大上一两岁吧。听说在我很小的时候,爷爷从山上捡来的,是陪我长大的“朋友”。直到有一次,调皮的我无意间踩到了它的尾巴,它在我的膝盖上留下了一道深深的口子。那时我打算去父母所在的异地生活,满心期待的我不得不留下来打一个月的针。从那时起,我就对它心生芥蒂,不敢再同它玩闹。日渐长大,我竟有些怕狗,加上在家的时间也少,更是与它少有接触。一日,回到家中,犬吠其主,他却朝我大声地叫了起来。当我走到它跟前,它竟又摇尾乞怜。我先是不解,随即又心头一暖,它这是在引起我的注意啊……
许久之后,我才抬起头,望着“黑毛”曾经生活过的窝。愣了许久,想要把眼前的一笔一画勾勒在眼中,烙印在心间。
这一天,将值得我永远铭记。