在新中国没有成立以前,出现过许多顶天立地的人物。每一个人都为了新中国的成立而献出了生命,为人民而抛头颅,洒热血。我最敬佩的是对中国有着巨大贡献的毛泽东,中国历史上永远铭记毛泽东的丰功伟绩,是他谱写了中华人民共和国的新篇章。
毛泽东为中国革命找到了自己的力量。
毛泽东在革命生涯之初,就提出“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。”基于这种思想的指导,毛泽东对中国社会作了一个全面的调查和分析,最终在马列主义对社会阶级划分的基础之上,对中国社会进行了更加全面准确的划分,即将中国农村社会划为六个社会等级:地主、富农、中农、贫农、雇农、中小工商业者。同时毛泽东认为革命应该尽可能多地联合大多数人,打击少数人。因此毛泽东在后来的土地革命中提出了一个基本方针:“依靠贫雇农,联合中农,限制富农,消灭地主,保护中小工商业者。”对中国农村社会的准确分析与符合中国实际的土地革命路线的提出,使中国共产党得到了占中国总人口百分之九十以上的中国农民的支持,从而为革命的顺利发展提供了最可行的力量保证。
在政治上,可见毛泽东的确是位空前绝后的天才,可在自己的家庭中也有他力不从心无可奈何之处。
众所周知,毛泽东向来胸怀博大、无私无畏,是条平常轻易不流泪的硬汉子。以至于即便爱子毛岸英在朝鲜战场光荣牺牲,他也未在公开场合落过泪。但是,在他那波澜壮阔、功勋卓著的革命生涯中,却还是有那么几次落下热泪的时候,说明他是个爱动感情的人,也会呈现出温情细致的一面。虽然素有“男儿有泪不轻弹”之说,可也公认“无情未必真豪杰”。毛泽东正是这样的人。
毛泽东与贺子珍的婚姻是中国革命史上最令世人瞩目的红色婚姻之一。他们的婚姻生活历经十年之久。这十年,恰恰是中国革命最艰苦的十年。也是这十年,毛泽东历经了政治上的起起落落,但在他最艰难的时期,贺子珍始终伴随着他,不离不弃,共同面对这十年的风风雨雨。贺子珍在极其恶劣的战争环境中尽着为人妻为人母的责任。也是这十年,贺子珍的精神和肉体承受了太多的伤痛:与父母和儿女生离死别,惨失弟弟,艰苦条件下频繁生育带来的病痛,还有长征中因敌机轰炸为掩护战友留下的十几块常让她阵阵作痛、刺激神经的弹片……
终于1937年在延安时,贺子珍终于忍受不了这份痛苦与无奈,想离开了。当毛泽东看到妻子去意已定时,极力挽留她。他知道,她这个时候提出要走,同自己有关,说了一番十分动情的话:“我这个人平时不爱落泪,只在三种情况下流过眼泪:一是我听不得穷苦老百姓的哭声,看到他们受苦,我忍不住要掉泪。二是跟过我的通讯员,我舍不得他们离开,有的通讯员牺牲了,我难过得落泪。我这个人就是这样,骑过的马老了,死了,用过的钢笔旧了,我舍不得换掉。三是在贵州,听说你负了伤,要不行了,我掉了泪。”可妻子还是毅然决然的离开了。
可即使人生再不如意,他也得为了中华民族,为了仍处于水深火热之中的贫苦百姓,咬牙继续革命之路。直至1949年新中国成立那天,终于结束了艰苦的抗战之旅,在法西斯主义的侵蚀下,中国人站起来了!历史上这一天,多么激动人心,中国人多么自豪,黑暗的笼罩散去了,世界又光明了。就是这样一个毛泽东,一个顶天立地的中国人,他带领了全民族走向崛起,冲破重围。
中国的历史上不能遗忘了他,世界的历史上不能小觑了他,敬爱的毛主席,您看到今日的中国了吗!