历史将记住今天作文800字
“小时候啊,那个日子是一个苦啊!那个时候连吃饱都困难,要说吃些什么?每天吃的最多的,怕就是稀饭了。那稀饭啊,才真叫稀饭,一碗饭里有几粒米都能数出来。那个时候啊,最幸福的事莫过于村里分红苕了。每隔一段时间,村里就会煮上一大锅红苕。我们兄弟几个到那天时,总是起得很早,一路跑去领我们家的那份红苕。那热腾腾的红苕,也算得上是那个时候的美味了。”边吃着饭,边听着爷爷讲他们小时候的事,看着桌上的鱼肉,不知不觉一丝幸福感窜上心头。
爷爷喝了些酒,脸色微微泛红,他端着他那还剩些许酒的杯子,欲饮又止。他将杯子轻轻放在桌子上,可能是感情上涌吧,竟给我讲起了人生:
“我们那个时候确实苦啊!不过你们这一代人就幸福喽,今天社会这么好,不愁穿,不愁吃的,哪里还吃过什么苦头啊!不过话说回来,正是有了这么好的条件,你更应该要努力奋斗了。我们那时,不是不读书,是没办法啊,有得去读几年书的工夫,还不如早去做工挣钱来得实在!但你们现在不一样了,社会这么好,你们就应该去努力奋斗,要有理想,要去实现。”爷爷虽说文化水平不高,但讲起道理来是头头是道。
听着爷爷的一席话,虽说没有热血沸腾,斗志激昂,不过想想也确实是这样。不久前,习大大在一次演讲中这样说道:
“广大青年要坚定信念,志存高远,脚踏实地,勇作时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!“
诚如习主席所言,对于我们这一代人来说,时代给了我们幸福,社会给了我们温暖,家庭给了我们条件。面对如此美好的现实,难道我们不应该对国家,对社会,对家庭心存感激吗?难道我们不应该努力奋斗来回报它们吗?
那么对于我们来说,我们应该怎样做呢?古人有言:“功崇惟志,业广惟勤。”“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”我们首先要立志,好的志向是人生的领航标。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”其次是要奋斗,唯有不懈努力,方获成功之道。当你克服了千难万险,一步一步走下去,终会领略到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
历史是过去的,更是现在的。我们青年一代应该脚踏实地,一步一个脚印,从今天做起,做好每一天。这样以后,历史必将会记住今天!