参观九·一八历史博物馆有感作文400字
今天,爸爸妈妈带我来到了沈阳九·一八历史博物馆进行爱国主义教育。进入博物馆大门,首先看到的是残历碑。残历碑是沈阳“九?一八”历史博物馆标志性建筑。因碑体酷似一本翻开的台历而得名,残历碑的日历是残缺不全的,它上面密布着千疮百孔的累累弹痕。
紧挨着残历碑悬挂着一座铜铸警世钟,钟的正面刻着“勿忘国耻”四个大字,背面的铭文记述了九一八事变的经过。听爸爸说每年的9月18日,这座警世钟就会被社会各界人士共同撞响十四响,告诉每个中国人都不要忘记1931年9月18日。
在随后参观陈列馆中,有四个展厅让我难忘。一是序厅的白山黑水,展现了美丽富饶的东北河山。二是第三展厅的血腥统治,观展后心里特别难受。三是第五展厅侵略者的下场,看着战犯低头站在被告席上,真是大快人心。四是第六展厅中日友好往来,这里有日本一千多名遗孤捐资而建的铜碑,用来感谢善良的以德报怨的中国百姓。
走出展厅时,阳光温暖而又宁静,我想,成长在温暖阳光下的我一定要铭记历史,勿忘国耻,以自己的实际行动强大祖国!