清风刮走的是痛苦的眼泪,磐石留下的是感恩的记忆。忘记应该忘记的,铭记不应忘记的,甲的作法令人称道。他维系了友谊,赢得了朋友,并且让自己的心灵充满祥和与感激。可以想见:他是个智者。
生活中,有许多事情可以忘记,又有许多事情需要铭记。我们的人生就是在不断的忘记和铭记中走向那不可知的尽头。如果该忘记的我们始终挥之不去,而该铭记的却召之不来,那就象只记得朋友对自己的无心伤害,而忘记朋友给自己带来的欢乐和慰藉一样,是多么的愚蠢啊。
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的三闾大夫将昏聩无能的楚王对他的一次次的背弃忘记的一干二净,在他心里,楚王就是那美人香草,不容丝毫亵渎。他铭记的只是自己主动担负起来的使命——“不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度也?”他铭记的只是祖国那前途险恶的命运,并且为之忧心忡忡——“岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩。”于是他宁愿以身殉国,也舍不得离开祖国和他的君王——“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”忘记和铭记完美的在他生命中演绎,造就了一个光耀万世的形象。
伟大的爱国者无不象屈原那样,忘记小我私利,铭记理想信念。年少英俊的霍去病慷慨激昂的回答准备为他营建豪宅的汉武帝“匈奴未灭,何以家为?”饱经忧患的林则徐长流伊犁,奋笔而书:“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。”侠骨柔肠的林觉民和泪写下《与妻书》表示,不能因自己得到了琴瑟和谐的妻子,就埋头掩耳,不问世事,忘记了四万万同胞正处在水深火热之中。
也许他们并不是真的能够忘记,只是不愿意想起以羁绊自己。在他们心中,事业、功绩、祖国要比财富、名利、爱情更为珍贵,更值得追求。在舍弃中,他们有的义无返顾,有的倍受煎熬,有的肝肠寸断。无论如何,他们都向我们展示了一个个追求的灵魂,坚韧的灵魂,伟大的灵魂,令我们唏嘘不已。
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”这首舶来诗也许正是他们这种精神的写照吧!有决然的舍弃,才能有毅然的追求,就象那划过天边的流星,用生命的终结换来人们眼眸里那永不逝去的辉煌。
也许我们达不到仁人志士的高度,但是善于处理忘记和铭记同样会使我们受益匪浅:忘记“蜗角虚名,蝇头微利”,可以使我们洒脱;铭记“前事不忘,后事之师”,可以使我们清醒;忘记别人的无心伤害,可以使我们雍容大度;铭记别人的点滴恩惠,可以使我们乐于奉献;忘记大雨欲来那满楼的风,可以使我们保持乐观;铭记雨后天空必将出现的那轮美丽的彩虹,可以使我们充满希望。……