随团去旅行,一路匆匆,终于来到了我期盼已久的古都——长安。游走在这陌生而又熟悉的城市,我不禁感慨万千。
这里虽然已遍布了钢筋水泥,但仍存留着那厚重的历史气息。这座城市见证了多少王朝的兴衰,更迭了多少次名字,而我铭记的是唐朝时那个曾让万国敬仰的唐都——长安。大唐的长安!
遥想高祖当年,于隋末起义,战胜各路英豪,定都长安。当他统一了这个国家,位列九五之尊时,是何等的意气风发!但在玄武门事件后,他将皇位传给了次子——秦王。不知他藏于深宫之中时是否能听见刑场上稚童与母亲的哭喊……
历史已不可知晓,但长安见证了一切,见证了一场血腥的厮杀,见证了一代君王的成长。
太宗皇帝李世民在位期间,以文治天下,虚心纳谏,厉行节约,劝课农桑,使百姓能够休养生息,使大唐国泰民安,开创了中国历史上著名的贞观之治,成为中国史上著名的明君。于是,他的功绩被后人传扬。
之后的长安,遇见了一位奇女子。她是中国历史上唯一一位女皇帝,被尊为武周圣神皇帝。她曾被赐名武媚娘,即位后改名武曌,她是唐太宗的才人,太宗死后入感业寺出家为尼姑。但宫中权斗使她成了唐高宗李治的昭仪,在几年被立为皇后,号“天后”,参与了朝政,与高宗并称“二圣”。她是唐中宗李显、唐睿宗李旦的母亲。高宗死后,她把持朝政,在中宗“禅位”后,她登基为帝。武则天作为中国唯一的女皇,其数十年的统治,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,革除时弊,发展生产,完善科举,破除门阀观念,不拘一格任用贤才,她大刀阔斧改革的历史功绩,鲜有人能望其项背。她,一代女皇——武则天!在这封号的背后她经历了多少?除了长安的宫围,再无人能知!
而后的长安发生数次政变,却未被撼动分毫。因为她在等待,等待一个盛世的到来。最终,她等到了。公元712年,唐玄宗即位,他同他的祖母一样雄才大略,励精图治,他成就了大唐极盛的时代——开元!
这时的长安令人无法用言语来描绘其璀璨。只能列举一串串光照史册的名字来窥探:王维。张九龄。李白……。
然而,这个耀眼的朝代,在最盛时如同所有的王朝一样也走向了衰败……更为悲哀的是,亲手终结长安辉煌的,正是其缔造者!
晚年昏庸的玄宗终日在深宫中与杨氏姊妹纵情声色,不理朝政,重用奸臣,使朝政混乱。于是这酿成的苦果只能由他自己咽下。天宝十四年的秋天,安禄山,史思明叛乱。玄宗带着贵妃与亲信仓皇出逃。他——大唐的皇帝,竟然就这样丢弃了长安,任大唐的百姓遭受蛮夷的蹂躏!长安在哭泣……
抛弃了长安的玄宗受到了惩罚,他在儿子的逼迫下放弃了心爱的妃子,被迫退位,于抑郁中度过了冷清的晚年。可大唐受到的创伤是无法弥补的。这个伟大的国家,在一场战乱后被权臣。奸佞们肆意摆弄,偶然间划过的也不过是天边的流星。唐,灭了!曾经的故事终是消失殆尽……
长安啊!她一直忠贞而又沉默地看着这一切,像一本史书,又像是一块墓碑。