历史将记住三毛作文800字
你穿着一袭红裙从撒哈拉走来,又着一身红袍在茫茫白色中离去。人人都道你在你自己的小天地梦着,我却道你是最浪漫,最自由不羁,最勇敢洒脱的,我们永远的三毛
你不爱上学,却极爱读书,甚至在墓地也可以读书,你的爱自由大概从小便有的吧,便因着这种天性,你大半生都在漂泊中度过的,也正是喜爱旅行,你遇见你一身的挚爱。
你的爱情不那么轰轰烈烈,荷西比你小许多岁,你因他一句:“三毛,我还要读四年书,服两年兵役,你等我六年,我娶你。”而心动,更你他为你迁去一毛不拔的沙漠而嫁他。你本因和他相守一生,写出一系列平平淡淡却有温暖人心的作品,可要想让历史记住你,必先苦其心志,断其筋骨,荷西在冰冷的水中离你远去。你不吃不喝许多天,直至晕倒,你毕竟是个孝顺的人,承诺母亲,不会自杀。
你在后来的作品中曾说过:“荷西离开我时没有告别,这样也好,他就永远在我身边。”文学家大都是多愁善感的,我不想去深究没有荷西的你是怎样度过的,但的的确确你开始了你的羁旅生活,可是你却忘了,失去荷西,无论走到哪里都是飓风盛行。
你终于停下自己的脚步,选择在国内发展,写出一系列震撼人心的,令人心脆的作品。原本以为你会就着对荷西的牵挂将就地过下去,可是你却选择以这样的方式离开这个世界。但仔细想想,你本就是如火一般热烈的女子,失去了荷西的你,行走了许久的你,见过许多苦难的你,以这样的方式告别也就不足为奇了。
留在这个世上的可以说肉体,也可以是精神,你当然选择了后者,我们都尊重你的选择。你是一个洒脱的人,我不想将“奇”这顶俗气的帽子扣在你的头上,你母亲说:“三毛不过是我的女儿,一个平凡的人。”你的确是个平凡的人,有对爱情的坚贞,有对亲情的守护,有对这个世界的质疑,也有对这个世界的热爱。
只希望你在另一个世界中,能遇见荷西,能重新度回那个勇敢洒脱的三毛。