“请用心听,不要说话。”——题记
如果历史有声音,那么你听到了吗?如果历史有声音,那么你听过吗?如果历史有声音,那么你愿意倾听吗?嗯,我听到了,我正在听,也愿意听。
放眼望去,骄阳下的建川博物馆正散发出它独特的魅力。它越是神秘就越是让人神往。历史,一直是一个厚重的话题,并不是指文物史料厚重,而是人们心情的厚重。而此刻我将带着这份厚重走进历史去听听它的声音,
馆内一张张图片定格了那时刻,一段段文字诉说了那些年不屈的抗争。我想无论哪一个民族都定然有过那么一段血和泪融成的不堪回事的历史。在那些危难面前,哪些奋起抗争的民族打败了侵略者,逐渐强大、崛起,留下了历史的华章。中国自古以来不乏英雄,正是有了那些铁骨铮铮的汉子,有了那些柔韧坚强的女子,那些刻板而又艰涩的历史才变得如此鲜活。在抗日救亡中,许多人牺牲后连一个名字都没能留下,他们心甘情愿做了历史的尘埃,正因如此才有如今的中国,和今天的我们。
走过红色年代馆,映入眼帘最多当然就是毛主席,无论是壁画还是徽章,大的小的各不一样,看着这惊人数量的徽章,可想那年代的人们对毛主席的敬仰有多高啊!
当站在三寸金莲馆前,我的心情是无比纠结的。我渴望亲近历史、触摸历史,可是历史太厚重了,厚重让我迈不开脚步。那一段段封建触目惊心的历史却是无法抹去的事实,时间可以洗刷感情、洗刷过去,可永远无法洗刷事实。最终我还是迈开了脚步,进入馆内,就被浓烈的女性气息所包围,看着一双双小得无法直视的鞋,我的心被震撼着。这是多大的悲哀啊!这是旧社会中国的悲哀啊!看着墙上的“金莲”实拍图,这是中国旧社会女性的脚啊!这就是她们走完一生的脚啊!中国革命的振兴,给广大妇女的解放带来了契机,最终打碎了数百年以来束缚她们的缠脚陋习。想到这些我的心终于得到些许安慰。走出馆门,望着馆门上那女子的小脚,离我们远去的是那缠足到放脚的曲折之路,留下的却是千百年女性的辛酸史!
历史厚重却又伟大,今天我在用心听,没有说话。嗯,那是历史的声音,它在告诉我们收藏历史,开创未来!