我读懂了历史人物作文800字
从古至今,有多少英雄豪杰的豪言壮语,让我们难以忘怀。又有多少仁人志士精神品德,令我们受益匪浅。
您在《三国演义》中足智多谋。但是,鲜有人知的是您为人谦虚,虚心听取来自各方面的建议。在您被封为武乡侯兼益州牧时,就下令集思广益,鼓励大家多动脑筋,多提建议。您的好友崔州平屡次指出您的对与错;忠臣徐元直也经常给您启发;与董幼军共事,每次谈话都言无不尽;胡伟度同朝,多次对您加以劝阻。有一次,主簿杨颙对您亲自核对登记薄一事,提出了批评意见。您非但不加以责难,还虚心接受了他的意见。您的品质在后世受到了极大的尊崇,成为历代忠臣的楷模和智慧的化身。
诸葛亮,我读懂了您,读懂了您的敬贤礼士。
狱中酷刑,您书写诗篇;封官诱降,您严词拒绝。在宋恭帝投降之前,您起兵勤王(救援皇帝);宋恭帝投降后,您并没有跟着投降,而是坚持“君降臣不降”。社稷为重、君为轻,您绝不能以忠君的行动去改变您忠于国家的信念。您忠于国家的方式是决然壮烈的,是不容动摇的。您为了国家,舍弃了自己,即使骨肉也难圆。您的铮铮傲骨,历久不衰,弘扬了民族的正气。您这一生,与这场壮烈的民族存亡抗击战争紧密相连。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,您将名垂千古,光耀史册。
文天祥,我读懂了您,读懂了恐用舍己爱国。
您慷慨悲歌表达了为国牺牲,义无反顾的精神。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,短短两句诗,却永垂千古。诗中表现明豪情万丈,丝毫不让人感觉嚣张夸大,而是令人心说诚服。《易水歌》以其轻轻二句,成为千古绝唱。当我们读到它时,何尝不感受到它的豪放与潇洒?这正是艺术,它超越了时间与空间,被人们永久传诵。
荆轲,我读懂了您,读懂了您的潇洒豪放。
人生是一条长河,他们便是长河中闪耀的珍珠,发现他们,成就璀璨人生;人生是一片夜空,他们便是夜空中最亮的星,指引我们前进的路;人生是一座深山,他们便是深山中的画眉,唤醒我们沉醉的心灵。
历史榜样,我读懂了你们。