“任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举的高高,我不需要什么‘自白’,哪怕胸口对着带血的刺刀!人不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求‘自由’;毒刑拷打算得了什么,死亡也叫我无法开口!面对死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇;这就是我——一个共产党员的‘自白’,高唱凯歌埋葬蒋家王朝!”
弹指间,半个世纪匆匆过去了。而我们,正站在新世纪的开端。蓦然回首,诗歌中那激情彭拜的感情依然未变,犹如滔滔波声拍打着岸边的岩石,引起涟漪片片。上面那首诗出自罗广斌、杨益言所写的《红岩》一书中的《我的自白书》,作者是爱国青年成岗。1949年10月28日,成岗被国民党残忍杀害,牺牲时仅二十六岁。他兑现了党的诺言——只要还有一口气,就要为革命抗战到底!这是何样的精神在支撑着他!
当然,这样的热血英雄又何止他一个:许云峰,热爱革命,舍己为人;刘思扬,虽出生豪门,却身投革命;江雪琴,受尽折磨,坚贞不屈。难兄团团结奋斗,令敌人丧胆;白公馆的志士奋勇战斗,迎来光明……狱中的严刑拷打没有使他们退缩,动摇不了革命者的斗志;狱中的艰难生活,反而磨炼了他们的意志。
回首往昔,让我们拷问今天:如今我们过着安逸的生活,是否还知道什么叫英勇,什么叫坚贞?美好的感受,使我们忘记了血与泪的历史,更麻痹了我们的感受。感谢《红岩》,你让我知道了真正的人生价值,促使我成为一个真正的人,一个勇敢坚贞的人!