回眸历史眺望未来作文1000字
巍巍华夏五千年,中华民族经历过多少风雨,但她每次都能战胜困难,挣脱枷锁,顽强地生存下来,传承着不朽的精神意志。1949年10月1日,慷慨激昂的《义勇军进行曲》庄严奏响,五星红旗第一次在天安门前冉冉升起,54门礼炮齐鸣28响,其声响彻寰宇,它们向全世界宣告:中华人民共和国成立了!
七十年后的今天,我站在残阳幕前熠熠生辉的国旗之下,眺望过去,展望未来
近代历史惨痛壮烈,战火伤亡日日夜夜。是共产党,在黑暗中诞生,在战斗中强大,一步一个脚印,寸土必争,用钢铁般的精神意志,严谨细致的作战计划和严密的纪律,一次次打败实力比自己强大的对手,打下一片江山。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”也只有经受住这样在战火困境中磨砺,升华,才能有如此惊天地的壮举,才能使国旗飘扬。
建国最开始一切顺利,全国上下虽然贫困,但却生机勃勃,充满昂扬的斗志。先是抗美援朝战争中中国人民志愿军的英勇顽强,新建空军的辉煌战绩,然后是轰轰烈烈的三大改造,更提出了公私合营,赎买政策,创造性地实现了向社会主义制度的和平过渡,建立起社会主义制度。五星红旗愈发地高,愈发地闪耀。
但好景不长,紧随其后的错误——大跃进运动和人民公社化运动,使得经济倒退,但好在中央很快意识到了问题,提出了八字方针,经济有所回升,但这只是暂时的平静。1966年,领导者为了维护党的纯洁性,反对“资本主义路线”,发动了给人民和社会造成巨大危害的“文化大革命”,被反革命集团利用,成了一次内乱。这场内乱持续了十年之久,国民经济遭受的损失不计其数,无数知识分子的党员被迫害,甚至国家主席刘少奇也含冤去世。这一段时间,国旗更红了,五颗金星却逐渐暗淡,摇摇欲坠。
好在,一切只是开始,文化大革命结束后出现了党的第二代中央领导集团,在其核心邓小平的正确领导下,我国实行改革开放,建立经济特区,建立了社会主义市场经济体制,收回了香港澳门,在国际的影响力与日俱增,实力快速变强,且坚持“不折腾”,人民满意了,国家再次迸发出勃勃生机。
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”自此之后,国旗上的金星前所未有地璀璨,红色的付出使得国家的地位日益坚定,它骄傲地在各个国际比赛中升起,威风凛凛地在联合国大厦前飘荡,见证了国家成长的它此时满满地载着荣耀与辉煌。
如今,我们同样要肩负起一份国家主人的责任,面对新的国际形势,新的国家问题,我们不会也不应畏惧。经历了如此多的风雨,我们已经明白,成功的关键在于稳扎稳打,在于团结一气,在于将每一秒利益最大化,在于坚定不移地相信,自己,国家,一定能成功!
我们,在国旗下成长,在时光中飞扬。逆流而上,不惧风浪,团结一气,不忘初心,砥砺前行。相信,终有一天,我们会让全世界都为中国而惊叹,让中国走向世界。这一天,不会太远,我们,就相约在那时相聚,再话新的篇章。