个性和创新,在90后走向社会,00后成长壮大起来之后,成为各种专家学者不停讨论的话题,也养活了一群6、70年代的众多的的所谓的专家!
什么叫个性,人出生,拥有不同的基因、吃不同的奶水、长在不同的环境,当然每个人的性格就是不同的,有的人喜静、有的人喜闹、有的人爱财、有的人清高,这都是一件正常的不能再正常的事情;如果全世界都是一个模型出来的,那有什么意义呢,就像苹果《1984》的广告,打破的就是那些僵硬的、墨守成规的黑白的世界,所以苹果获得了巨大的成功,所以个性多样化,本身就是一个很好的东西,越丰富、社会才越有价值,也说明社会的宽容度能够包容更多的不同的观点!
那么什么是创新,创造新事物是字面的理解,既然创造就需要有不同的个性才能有创造的可能,一群非黑即白是不可能演化出彩色的色彩,因为彩色世界起码需要三基色,相互搭配才能各不相同,之所以需要彩色的世界,亦是为了满足个性的不同,所以个新和创新是息息相关的,没有五彩斑斓的个性,也就不会有丰富多彩的世界!
但是不是所有的个性都是社会需要的,杀人放火不可取众所周知,坑蒙拐骗、阿谀我诈也不可为,这就是不以恶小而为之,不以善小而不为;同理,也不是所有创新,都是符合社会需求,更不可以把创新用到恶之处,比如火药可以用作是放鞭炮祛鬼神,也可以是用到战场涂炭生灵,所以无论个性还是创新,都是有底线的要求,这个底线,就是社会最基本的生存价值。
走在大街上,现在满眼都是各种专卖店,千篇一律的长相、千篇一律产品、千篇一律的说辞,你看不出哪家更好、也看不出谁更优质,除去一开口就知道赚钱以外,别的都一无所知,这就是线下零售业衰落的原因,谁好卖就模仿谁,这能满足不同的个性吗?当然不可能,这里有创新吗?也不见得有多少,即使有也是山寨的不尊重知识产权的创新,这种创新、这些雷同,结果其实冥冥之中已经注定,所以抱怨也只能赖自己:没有了解什么叫个性、什么叫创新!
老子说:道生一,一生二,二生三,三生万物,古人对于世界的认识都是如此宏观而多样,我们又为何不可能,在互联网思维冲击的今天,让我们回归本质,尊重个性、多多创新!