选材的原则应符合四个条件:一选取确切表现主题的。选材要少而精,要为表现主题服务。二选取真实确凿的。真实的确凿的材料是使文章具有感染力和说服力的保证。三选取典型的。即选取某一类事物中最有代表性的事例或材料,它既有鲜明的个性,又能体现同一类事物的本质特征和普遍意义。四选取新颖、生动的。即选取那些具有新鲜感和感染力的材料。这些材料就其性质而言有三个特征:或能显示时代特色,或能包含深刻的哲理,或能表现人物的典型形象。总之“宁吃鲜桃一口,不吃烂杏一筐”。我们若能以百里挑一、精益求精地态度选材,就一定能写出打动人心的好文章。