赢在创新》一书,用许多生动的实例讲明了创新的作用和方法,从敢想、敢干、不惧困难、不怕失败直到成功,说明了创新的能量,总结一句话就是“不怕做不到,就怕想不到”。学习此书后对自己的工作有了较大的促进,调整自己的工作方法和思路,结合新学的知识,做好以下几点:
一:调整工作思路,找好工作目标
回顾以前的工作,大多按部就班,不越雷池半步。现在看来也只是新瓶装老酒,没什么新意。工作的热情在单调的工作中足渐磨灭,整天死气沉沉,让人感到压抑。现在结合自己所学的知识,勇于改革,敢于创新,敢对以前说:“不”。当然以前的工作也并非一无是处,只是缺少了创新,丧失了激情。创新不单单是句口号,要真正落到实处还得下一番功夫,首先还得找出,并且明白自己以前的不足,加以改变,把应该这样干,变成如何能干的更好。其次是制定一个目标,并分成若干个部分,每个部分都在相应的时间内努力工作达到要求,分段实现要求,最终完成目标。
二:从细微处入手,善于发现问题
转变观念,把以前只抓大事,忽略小事的做法抛弃,从身边的细微处入手,认真的做好每件小事,积小成大、积少成多,脚踏实地的一步一个脚印,把工作做好。同时注意观察,从小的创新到大的创意,一点一滴的积累。从出了问题、碰上难题才被动改革,到主动改造,更好的为生产服务。提高自身的业务素质,观察事物的本质,加强自
己善于发现问题的能力,从小改小革到大的技改,把自己锻炼成富有工作激情,善于发现问题,勇于创新的一名全新的高素质工人。
三:融入集体,发挥特长
一个人再有能力,但总归有限。在困难面前,个人的力量显得特别渺小,只有把自己融入集体,加入一个能相互支持、相互配合的集体,才能最大限度的发挥自己的才干。一个人的能量再大,也不可能面面俱到,样样精通,而一个团队的每一个人只要在自己精通的领域发挥出作用,多人合起来就是一个无法战胜的力量,任何困难都不能阻挡。
四:变化角度,从多点出发
“高度决定视野,角度转化观念”。站在不同的高度对事物的认知就会不同,高度越高,视野越大。而对事物观察的角度不同,会产生各种各样的观点,这就要求我们,在以前自己怎样想的基础上,考虑事情要从多点出发,充分发挥自己的思维,找出离成功最近的道路。
通过近一个月的学习,让我的思路豁然开朗,知道创新不应该只是少数人的事,任何行业,任何人,都应该将创新精神融入自己的事业和生活中,让生命充满创新的灵魂,让创新成为生活的习惯。“创新”从自己做起,从每一天精神饱满地投入工作开始,让创新改变我们的生活。