描写人生的价值七年级
人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”,这句诗虽出自宋代诗人文天祥之口,却道出了血性男儿的本色,同时也引发了世人对人生价值的思考。
我国古代著名的文学家司马迁曾经说过:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山”,仔细想一想,没有人不愿自己的一生“重于泰山”。纵观人的一生,但凡一生“重于泰山”的人,总是给这个世界留下了有价值的东西,或物质的,或精神的。
而到底怎么做,才可以让自己留下的东西与世长存、为世世代代的人们传承呢?
对整天忙忙碌碌、毫无目的人来说,他们整天为生计而奔波,他们追求过、奋斗过,但生活带给他们太多太多痛苦、不幸,以至于使他们大多数人灰心丧气,过着得过且过、随波逐流的日子,这样的生活态度,注定他们一生碌碌无为,一事无成。
而伟人司马迁的人生轨迹也许会为你提供新的思考!
司马迁是一位史官,更是我国历史上一位伟大的文学家,他的著作《史记》,因被冠以“史家之绝唱,无韵之离骚”而彪炳史册。可是光环的背后,又有谁理解他的付出呢?从小他在父亲熏陶下,就立志要做“五百年出一位圣人”的圣人;特别是在生与死的考验面前,他选择接受屈辱的宫刑,苟且偷生的活着,为的是实现完成《史记》巨著的宏愿,终于在他有生之年,他的愿望得以实现。
从司马迁的事迹中,我们可以感受到,他留给世人的不仅仅是一部《史记》,还有他从小就立下志愿,让人敬仰的是在生死选择面前,毫无畏惧,勇敢的选择活下去的勇气!
在看看我们今天的社会,一部分人很早就是去生活的目标和勇气,他们的生活无既定的目标,只是随波逐流、得过且过,至于他们干一些蝇营狗苟、追腥逐臭事,人们也就毫不惊讶了。于是,我们的社会上也就有了“毒奶粉”、“地沟油”、“毒胶囊”等;也就有了裸官、官二代等。
但是,我们社会有更多的人,始终坚守着自己的人生目标和道德底线,把自己最美的一面展示给社会。就像“最美教师张丽莉”、“最美司机吴斌”等等,他们以高尚的品德点亮自己的人生,同时也为我们这个时代留下浓墨重彩的一笔。
树立远大的人生目标,并为之而努力奋斗,我们就一定能实现自己的人生价值,我们的人生也一定会熠熠生辉。
在幼时玩耍的村子中,总有着这样一群人。他们住在童年的那道长街两旁,各式各样的性情,但都包含着善良;如果您喜欢这篇文章,请分享给您的小伙伴们吧!欢迎持续关注我们的后续更新。他们
他们
在幼时玩耍的村子中,总有着这样一群人。他们
他们
只是许多时候,我们走了,下次回去的时间却是无期。偶尔多年之后,长大了的孩童匆匆归家,带着各种不一样的光环,再度审视那里时,忽的觉得一切都不再顺心。已经将自我锻造成城市中快节奏一分子的我们,发现了他们
他们
他们
他们
在幼时玩耍的村子中,总有着这样一群人。他们
他们
只是许多时候,我们走了,下次回去的时光却是无期。偶尔多年之后,长大了的孩童匆匆归家,带着各种不一样的光环,再度审视那里时,忽的觉得一切都不再顺心。已经将自我锻造成城市中快节奏一分子的我们,发现了他们
他们
他们
他们
当清晨的第一缕阳光洒向大地,鸟儿轻唱,青草微摆,晨练的老人们扬起白袖,乳白色的公共汽车在路上来来往往。
校园里,朗朗的读书声和着微微的风儿吹来,字句铿锵。“莫等闲,白了少年头,空悲切!坚定的语气,专注的神情,他们
他们
一字排开的那整齐而又肃穆的队伍,他们
运动场上,他们
再课间,他们
音乐殿里有他们
他们
他们他们
他们
他们
而此刻的他们
他们
然而,他们
那些还在徘徊中的同龄人们,醒醒吧,外面的世界比高墙里的要精彩,外面的天空比高墙里的更湛蓝,外面的阳光比高墙里的更温暖……不要让短暂的任性束缚了自我的一生!