亲爱的祖国母亲:
66个春夏秋冬,风早已将您的鬓角吹白了;您看惯了风雨露霜,风雨露霜也看惯了您。尽管这样,您依旧是66年前的那位朝气蓬勃的母亲!
就在您刚成为母亲不久时,您的邻居朝鲜被美国轰打,于是就派您的子女,也就是我们,援助朝鲜。两年后,我们成功了。当我们看到您欣慰的笑容,十分开心。我们知道,您让我们援助朝鲜,不仅仅是您乐于助人;您看美国已经打到了我们的边界——鸭绿江,担心我们会遭到他们更加严重的威胁与迫害,才不得已出此下策的。我甚至能看到您在夜晚的劲风中流泪,风儿都将您的头发吹的很散乱,但您并不管它,因为您的心中只有我们,如果我们平安到家,您才能放心,才能将泪水抹去。 抗美援朝后,您又经历了十年的动乱。这十年的动乱,将您摧残得十分憔悴,您再也没有气力去管教您的子女了,只好看着他们乱作一气;其实您很痛心,但又无能为力。您时常地问自己:难道我就眼睁睁地看着他们这样下去吗?我相信您的答案是“不”。十年后,您及时制止了这场“闹剧”,让我们又重新回到了“正道”上。之后,您又恢复了高考,让我们看到了求学的新希望。
改革开放的春风吹到了您的心坎里,您也努力地再为改革开放作准备、作贡献。开放后,我们的生活过的更加好更加充实——我们所留下的自行车的痕迹,渐渐被汽车所取代;原本弄堂的喧闹,渐渐被高楼大厦的静谧所取代了;原本“只要吃饱”的思想,渐渐被健康、营养所取代。您看到我们的生活质量提升了上去,我相信您的心中指不定多开心。我们不会忘记您的,而且会一直打心眼儿里感激您、祝福您。