1950年6月,应朝鲜民主主义共和国的请求,中国人民政府派出志愿军奔赴朝鲜,共同抗击美国侵略者,经过与朝鲜人民三年的浴血奋战,最终让骄傲的美帝国主义低头。抗美援朝战争,是一场爱国主义和国际主义战争,捍卫了新中国的安全,保卫了亚洲和世界的和平,显示了我国坚决抵抗帝国主义侵略的意志和决心,粉碎了美帝国主义侵华的企图和阴谋。
_在参观“铭记伟大胜利
捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调:抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。要在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
为正义与和平而战,感知国际主义精神的强大力量。历史不会忘记,人民不会忘记。70年前,中国人民志愿军在彭德怀将军的带领下,满怀为正义与和平而战的英雄气概,雄赳赳气昂昂地跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场,与朝鲜人民和军队一道对美帝国主义展开了近三年的生死较量。中国人民志愿军在战场上冲锋陷阵,将生死置之度外,无数志愿军战士抛头颅洒热血,用鲜血和生命誓死捍卫正义与和平,在中国历史上抒写了伟大而壮丽的篇章,留下了无比珍贵的抗美援朝精神。
为人民与祖国而战,感知爱国主义精神的无穷魅力。史海钩沉。打开抗美援朝战争的纪录片,我们能清晰感受到中国人民志愿军对祖国无比热爱的深厚情怀。在国家处于生死攸关的关键时刻,30多万人民志愿军无怨无悔、依依不舍告别家人,离开祖国,以英勇无畏的战斗精神拼杀在战场上,用血肉之躯抵挡了美国的侵略,保证了国家和人民的安全。他们,有的成了残疾人,有的战死沙场,有的志愿军战士的尸体至今没有回到故土。在他们身上,我们深切感受到中国人民世世代代血液里流淌着的无所畏惧的革命精神,以及那份深深的爱国之情。
为幸福生活与中国梦而战,感知增强斗争本领的理想信念。一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的担当和使命。当前,我国正处于实现“两个一百年”的历史交汇期,我们应当继续发扬艰苦奋斗、艰苦卓绝的精神,牢记历史和革命斗争精神。在实现伟大中国梦的征程上,继续传承伟大的抗美援朝精神,坚决做到吃苦在前、享受在后,不惧困难、无私奉献。以舍我其谁的勇气和敢打敢拼的锐气,攻坚克难、乘风破浪,在工作中不断增强干事创业的本领,主动担当作为,主动守正创新,干出成绩,向英雄献礼,向历史献礼。坚定不移,一往无前,为人民过上更加幸福美满的生活而不懈努力,为实现伟大中国梦而努力奋斗。
抗美援朝是一场反侵略战争,是一本爱国主义教科书。今天的我们,不仅要接力做好弘扬和平、正义、爱国的抗美援朝精神,更要牢记使命与担当,赓续新时代最鲜明最闪耀的斗争精神。