给最可爱的人的一封信
致最可爱的人
2017年1月25日,年二十八.
临近年关回家心切的我,搭乘出租车时,匆忙中忘记带走放置在出租车后备箱中的行李,走到亲戚家中才猛然想起既不知道出租车的车牌号码,也没有司机的其他联系方式,作为一个从外地回乡还停留在过渡城市的旅人,一筹莫展于是寻求了人民警察的帮助在公安民警热情,耐心的询问中,第一次进警局的忐忑、丢失行李的沉重心情,渐渐安定下来.
常德武陵公安分局的史警官和彭警官,仔细询问了我上车的地点、时间,途径的干道,到家的地点及时间因我自己方向感甚弱,不熟悉当地环境,加之行车途中出租车司机走错路,我能提供给两位警官的线索渺渺,增加了工作进展的难度.
史警官先是通过到达地点这条线索,在扩大的时间范围内,多方位、一帧一帧地排查到达目的地前经过的出租车车辆经过排查、多方询问,所有司机竟不约而同地答并无搭乘我这样一位乘客!
从晚六点三十我从出租车下车,到现在,时间过去了三小时整虽然很失望,但彭警官立马开始想接下来的思路,是否方向弄错了,于是再次询问我本来就对方向迷糊的我,在沮丧和愧疚的双重压力下,已经彻底忘记路了.
史警官、彭警官经过讨论,决定更换思路:从出发点找线索功夫不负有心人,在监控视频中看到了我拖着行李箱搭乘上一辆出租车监控中由于角度原因车牌有些模糊,史警官用心地将这模糊的车牌比对达到地点的车牌,在我提供的到达目的地的方向完全错误的情况下,终于找到了我所搭乘的出租车.
一直到晚上十一点,彭警官陪着我等到了这一波三折的行李箱.
爱岗敬业四个字,说起来,写起来,都很容易真正不容易的是做出来.
小的时候,在课本里学过一篇文章,谁是最可爱的人人民警察,他们确实是可爱而又辛勤的人!
向人民警察致敬!