展望索忆
光阴荏苒,岁月如梭,于展望与索忆之间演绎轮回。离似锦前途那端的明灯有多远?咫尺也天涯;离美名传扬而见于经传有多远?遥不可及却绝非不可。历史的车轮始终向前,有未来便会有追求。于是,人需展望。
春秋往复,逝去的是时光中的风物人情,历史被袖珍为一本泛黄的书册,浓缩了世之奇伟诡惨,轶事传奇,兴衰更替,于是,人有了回顾的资本,索忆的依据。
人之初来乍到于世,只知呱呱啼哭,饮水食乳,却毫无察觉地被渐分成了两半,一半展望,一半回首。憧憬一番美好前景,人便有了追求的渴望。假使目光停滞不前,彷徨犹豫,便会成为不能流淌的死水一潭,精神旗帜靡倒不立,拘束于狭小天地,甚而陷入泥淖沼泽而不得拔身。因而登上一方成功舞台之前,别扔下了自己的另一半。索忆是深沉的思考、追忆,是气宇轩昂、挥斥方遒的奋斗历程,是失败与挫折的陈酿。原本是一笔弥足珍贵的财富,却藏进了记忆的箱底。索忆中深沉地思考,引领人们追忆过去,宠辱偕忘,心淡如水。
人之展望与索忆,犹“S”的两个端点:一端翘首眺望,一端回溯过去,二者之间便是曲折的人生之旅。人之为人,是一个过程,冥冥中,云淡淡曳过,风轻轻扬过,水幽然溜走,只留下灵魂滴落在水上,或展望,或索忆,或追求,或回首。“S”就是人生!