寸草春晖 解释 寸草:小草;春晖:春天的阳光。小草的心意难以报答春天的恩惠。比喻子女报答不尽父母养育之恩
草长莺飞 解释 莺:黄鹂。形容江南暮春的景色。
姹紫嫣红 解释 姹、嫣:娇艳。形容各种朵娇艳美丽。
春冰虎尾 解释 踩着老虎尾巴,走在春天将解冻的冰上。比喻处境非常危险。
春风和气 解释 春天和煦的春风吹拂着人们。比喻对人态度和蔼可亲。
春光明媚 解释 明媚:美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。
春寒料峭 解释 料峭:微寒。形容初春的寒冷。
春花秋月 解释 春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
春晖寸草 解释 春晖:春天的阳光;比喻父母对儿女的慈爱抚养。寸草:一寸长的小草;比喻子女对父母的养育之恩的无限感戴心情。
春回大地 解释 好象春天又回到大地。形容严寒已过,温暖和生机又来到人间。
春兰秋菊 解释 春天的兰花,秋天的菊花。比喻各有值得称道的地方。
春暖花开 解释 本指春天气候宜人,景物优美。现也比喻大好时机。
春色撩人 解释 撩:撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。
春色满园 解释 园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。
春山如笑 解释 形容春天的山色明媚。
春深似海 解释 春天美丽的景色像大海一样深广。形容到处充满了明媚的春光。
春生夏长,秋收冬藏 解释 春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。
春笋怒发 解释 春天的竹笋迅速茂盛地生长。比喻好事层出不穷地产生。
春意阑珊 解释 阑珊:将尽,将衰。指春天就要过去了。
百感交集 解释 感:感想;交:同时发生。各种感触交织在一起。形容感触很多,心情复杂。
拔地参天 解释 拔地:从地面上陡然耸立。参天:高耸到空中。形容高大和气势雄伟。同“拔地倚天”。
着手成春 解释 着手:动手。一着手就转成春天。原指诗歌要自然清新。后比喻医术高明,刚一动手病情就好转了。
莺歌燕舞 解释 黄莺在歌唱,小燕子在飞舞。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。
有脚阳春 解释 承春:指春天。旧时称赞好官的话。
雨丝风片 解释 形容春天的微风细雨。
云树之思 解释 比喻朋友阔别后的相思之情。
沂水春风 解释 沂水:河水名,在山东省曲阜县境内,孔子出生地。春风:春天和暖的风,比喻良好的熏陶和教育。来自沂水的春风。比喻深受孔学的教育与熏陶。
莺歌燕语 解释 黄鹂歌唱,燕子呢喃。形容春天的美好景象。
雨后春笋 解释 指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多。比喻新生事物迅速大量地涌现出来。
郁郁寡欢 解释 郁郁:忧郁;寡:少。形容心里苦闷,少言少语,闷闷不乐。
迎风冒雪 解释 迎:对着,冲着。顶着寒风,冒着大雪。常形容旅途艰辛。