一天清早,森林里传来一阵嘈吵的声音,原来是小狗和小猫正在喋喋不休地争论谁比较有勇敢,小狗说:“我比你勇敢啊!”小猫不服气,便说:“你说你比我勇敢,有甚么证据呢?”这时,森林里的猫头鹰便跟他们说:“别再吵了!不如你们明天在这里,看谁能最快爬到天上,把太阳取下来,就算最勇敢!”经过双方的同意后,他们便回家作好准备,预备明天的比试。 第二天,他们都显得精神奕奕,信心十足。首先,他们把带来的桌子、椅子一层一层的迭好,使它们成为一把“梯子”。小狗一马当先的爬上去,而小猫则紧随其后。森林里的动物都努力地为他们打气,不停地大喊他们的名字,鼓励他们。
就在此时,小猫向下一望,一不留神掉了下来。此时森林里的动物才醒觉起小猫原来有畏高症,便赶快跑过去看他有没有受伤。幸好,小猫刚巧摔在柔软的草地上,动物们都稍为放心一点,他们召来救伤队把小猫送到医院去。此时,动物们的注意力都回到正在比赛的小狗身上,可能是小狗看见小猫不能再比赛的缘故,便信心大增,努力地向上爬,不消一会儿,便已登上天空,他飞快地跑到太阳那儿,谁知他一碰到太阳,便给它的热力活活地灼死了。
所以,我们做事千万不要不自量力,否则,便会落到跟小狗和小猫一样悲惨的下场。