上帝有一架天平秤,专称人品的重量。上帝在天平的一端放着一个砝码做标准。超过砝码重量的是上品,轻于砝码的,属于下品。
一个穷汉过来,光着身子跳上天平一称。重量大大超过砝码。
上帝称赞说:“好!是上品。”
一个富翁过来,他唯恐自己不够重量,列为下品。便在腰围绕上一条很厚的黄金腰带,满有把握地走上天平去称。
谁料富翁这一端翘得很高,大大轻于砝码的重量。
上帝摇摇头,说:“是下品!”
富翁抗议说:“这天平不准!那穷汉什么也没有,我身带万金,怎么重量还不及他呢?”
上帝说:“我这天平不称贫富,专称人品。不说别的,单说那穷汉的骨头就比你重得多。除去黄金,你的骨头轻得几乎没有分量了!”