熊妈妈有两个儿子,哥哥叫大胖,弟弟叫二胖。哥俩胖墩墩,虎头虎脑的,熊妈妈很喜欢,就是他们都很懒,令熊妈妈头痛。
夏天到了,天气越来越热。二胖央求说:“妈妈,这么热的天,买个西瓜吃,那该多美呀。”大胖也帮腔说:“对!西瓜又甜又解渴,好妈妈,去给我们买一个吧。”熊妈妈说:“妈妈有事,要吃你们自己去买。”二胖既想吃又不想去买,忙说:“哥哥比我大,应该他去!”大胖说:“你比我跑得快,应该你去!”熊妈妈有点生气了:“别吵啦!你俩一起去买,谁偷懒,不许吃!”大胖、二胖只好拿上钱,一起买西瓜去了。
他俩走过森林,走过草地,走过小桥,来到了河滩边鹿阿姨的瓜园。大胖说:“鹿阿姨,给我们挑个最甜的!”二胖说:“鹿阿姨,给我们挑个最大的!”鹿阿姨用蹄子轻轻踢踢这个,嫌没熟;看看那个,嫌太小。最后说:“这个正好,准是个顶甜顶甜的大西瓜!”
大胖、二胖付了钱,大胖抱起西瓜往家走。没走几步,就把大西瓜往地上一放,说:“这西瓜太沉了,我抱累了。弟弟该你抱一会儿啦!”二胖不好意思不抱,皱着眉头,抱起西瓜往前走了几步,也把西瓜往地上一放,喘着粗气说:“这瓜这么重,我这么小,能抱几步?哥哥,还是你抱吧!”
两只小懒熊,你推我,我推你,谁也不愿抱。正在推托之间,大胖不小心碰了西瓜一下,西瓜咕噜噜滚了几圈。二胖猛拍脑袋说:“嘿,有了!西瓜会滚,咱们让它自个跑回家吧!”大胖一听,也高兴了,兄弟倆也不再吵了,争着滚大西瓜。二胖用力一推,大西瓜滚两滚;大胖踢一脚,大西瓜滚三滚。滚过河滩,滚过小桥,滚过草地,滚过森林,直滚到两只小懒熊的家门口。
熊妈妈看见了,抱起大西瓜,用水洗干净放到桌子上。两只小懒熊早就坐好,搓着两手,眼睛瞪得溜溜圆,心里想着大西瓜的味道,不觉流出了口水。妈妈伸手拍了拍,轻轻晃了晃头,一刀切下去,红红的瓜瓤全都变成了水,哗啦啦流了满桌子。
大胖、二胖你看我,我看你,皱起了眉头。
这么好的大西瓜没吃上,你说这事该怪谁呢?
看着又大又甜的西瓜变成了水,两只小懒熊一定后悔极了!这就是偷懒的结果!小朋友们记住这个西瓜变水的故事吧!