我长大了作文优秀范文
人生途中,无疑我们都是一个又一个背包客。从青丝到白发,我们的背包也从轻到重。成长途中,我们褪却了年幼无知,收获了成熟与稳重。
学校举行“心连心”活动,整个活动在温馨的气氛中进行。导师为我们讲述了一位母亲剖心为儿子做药引子的故事,那位母亲在临死前为儿子安排好了一切。她眼瞎,却为儿子剪树枝做记号;她眼瞎,却为儿子在黑暗中做饭;她眼瞎,却毫不犹豫地为儿子挖出了自己的心。她并非是最伟大的,因为天下的母亲都肯为儿女付出生命。
故事让在场的所有人动容。我拿起电话拨通了母亲的号码,电话那边那个再熟悉不过的声音响起,我却不知该说些什么。往事一幕幕浮现在眼前:早饭准备得不合胃口,我与母亲怄气;校服忘记清洗,我与母亲斗嘴;母亲太忙忘了帮我整理错题,我跟母亲一夜没有说话……
哦,这哪里是母亲的错?如果我起的早一点,适应了早起的不适,自然有了胃口;校服本应自己洗,母亲是因为怕我学习太累而不让我插手;当我在屋子里生闷气时,母亲的房间也还亮着灯,她没睡,而在顶着困意为我抄题。
这个女人容忍着我的任性,包容着我的脾气,替我准备着我需要的,帮我指明人生的方向。
母亲在电话那头因听不到我的声音而焦急地呼唤我的名字,一遍又一遍,我好像一下子长大了,我坚定地对母亲说:“妈,我爱你。”母亲先是一怔,然后笑着说:“那就少气点我吧,好啦,我做饭了。”简短的话却洋溢着母亲的欢喜。
母亲为了我收敛了自己的脾气,牺牲了自己的时间,我却并未感恩。我把母亲的辛勤劳动当成了自己应得的权利,连那句最基本的“我爱你”也羞于挂在嘴旁。
母亲似玩笑的一句“别气我就行”烤得我脸上火辣辣的。我真的做错了好多,忘了感谢母亲,忘了从小母亲就教导的感恩。
那一刻,我长大了,我明白了孝的真谛是感恩,而我也该在人生的岔口奋力前行。
因为最大的感恩就是不辜负。