最新那一刻我长大了小学生
时光像是一个个刻在心上的格子,我们一点一点地往前跳,跳过立春,跳过立秋。 Time is like a grid carved one by one.
这年秋季,梧桐落雨。薄薄的一层叶片下,隐约瞧见几道红砖划下的痕迹。往事突袭,抵御不住,那是年少时的我们啊!
几个小丫头,穿着花般招展的裙子,聚在某一个阳光明媚的院落,准备着游戏。花开得盛极了,大红大紫。我们手里攥着一小块红砖瓦砾,找到一方洁净的土地。银灰色的地面上,随着一双手的移动,出现了一道道红色的印迹。
一个人在画,其他的人就极认真地看着。如果红色的格子画得小了,画得歪了,立刻就有调皮的孩子尖声抗议,转而或者使劲地擦掉,或者就寻到别处再画,一直到那地上的红格子房令所有孩子满意为止。
一颗小石子往前抛,抛一点跳一点。提着蓬蓬的裙子,发辫活泼地摇摆。围了一圈的女孩们期待地看着玩的人,或是欢呼,或是叹息。偶尔也会因是否犯规而起争执,便一个个撅起了嘴,各自背向对方。可一会儿,又会忍不住偷偷往后瞧,发现目光撞着了,红红的脸上又会露出灿烂的笑。
红色的格子刻在地上,一天就会被脚印抹去;红色的格子刻在心上,一辈子也忘不去。
有一首小诗:“记得那时年纪小,你爱谈天我爱笑。”秋千、格子,到处留下女孩子们无忧的笑容,仿佛这世间尽是美好,等着我们去采撷。
然而,又是什么时候,我们似乎一夜间长大,将忧伤化为青春的印记。小四有句很著名的话:“青春是一道明媚的忧伤。”我们依然在笑,在闹,在课堂里,在单车上。然而一个人时,笔端又流下莫名而模糊的忧伤。渐渐习惯在题海中寻觅,渐渐习惯在操场边上的天空里数过往的白云,去书店泡三毛的书,同她一起做个流浪者。
蒋婕说:“流光容易把人抛。”这一切的一切,是否象征着我们已长大?
从无忧的稚童到青春的学子,我们得到了什么?又失去了什么?
看过一幅画,画上是一排幼时的格子。格子的起点,是一个梳着羊角辫的女孩。过了几格,是一个插着翅膀,穿着红裙的少女。格子的前方,渐渐隐褪,不见颜色……
那未知处,恰是我们的未来。我愿流光停下脚步,我愿怀揣我的梦想,再如同小时候,一点一点,慢慢跳过时间的格子,前方有明媚的阳光,指引方向。那一刻我长大了。