“喂!妈妈,你今天要加班呀?”“哦!那我就先煮饭了。”放下电话,心里暗自寻思,妈妈这几天都在加班,每次回来的时候看上去都已经筋疲力尽,坐在沙发上都软成了一摊泥了,要不趁现在有时间我也来当一回“大厨”,做好饭菜,让妈妈多休息下。想到这里,我十分赞许地向自己点了点头,便欢跳着奔向厨房。
首先,我打开冰箱开始选择食材,冰箱里有鸡蛋、青菜、胡萝卜、鱼等。我选了茄子和丝瓜,还拿出了蒜和辣椒当配料。然后开始洗菜切菜,在切茄子时,感觉就像在切一块海绵一样,我又开始削丝瓜皮,削过的丝瓜摸起来就像一条滑溜溜的鱼,怎么也抓不牢它。切丝瓜时我还发现,它和茄子一样,里面都是孔状结构。这时,我想起妈妈说过,煮丝瓜和茄子之前要把它们用水浸泡一会儿,煮出来才不会太干。泡好切好的丝瓜片后我开始打火,等锅烧红后往里倒了一点油,把用碗装着的茄子倒进锅里,锅立刻‘尖叫’起来,吓得我连忙往后退,等锅里的‘尖叫’声停止后,我才拿起锅铲蹑手蹑脚的接近锅,将里面的茄子翻炒了几下,这时我才发现大事不妙,忘记把茄子片用水浸泡一下了,眼看茄子马上就要烧焦了,没办法,只能死马当作活马医了,我往锅里面加了点水,锅里面又‘尖叫’起来,冒出一股乳白色的水蒸气。我又手忙脚乱的将辣椒和蒜放进去了,结果呛得我连连咳嗽,这时我赶紧盖上锅盖,心里懊恼地想:唉!我的辣椒炒茄子要变成了水煮茄子了。过了一会儿,我揭开锅盖,看到茄子们都变软软的了,便将它们装进碗里端上了桌。至于丝瓜嘛!我煮出来的就是有些发黑,到现在都知道是为什么。
当我把饭装好,正在审视我的劳动成果时,门开了,我连忙到门口迎接妈妈,一进门,妈妈就惊讶的问道:“什么东西这么香啊?”“嘻嘻!我把饭菜都准备好了。”我高兴的说,坐下来后妈妈吃了第一块茄子,我立刻充满期待的问:“怎么样?”“嗯——真不错!我家儿子懂事了,还知道煮饭菜给妈妈吃了!”我心里简直乐开了花,“只是——没放盐!”我又有些失望,“没关系,下次记得放就好了,煮成这样已经很棒了!”我若有所思地点了点头,马上,喜悦和自豪又占满了我的心。