长大真好
冯钰程
初夏的阳光从枝叶间透射下来,地上印满了铜钱大小的光斑。坐在长椅上的我,第一次感到了“长大真好”。
几天前的期末考试,一位好友竟趁老师不注意,偷偷问了我一道题目,并附上一句:把答案写给我看,老师不会发现的。我顿时骤感纠结:怎么办?把答案给她吧,又是害她。不给她吧,万一她跟我绝交怎么办?我就这一两个朋友啊!一番挣扎后,我仍是理智地摇了摇头,拒绝了她。后面便一点儿声音都没有了,又只剩下了“沙沙”声。
交了卷后,我转过头和她谈谈题目,却见她背着书包从我面前掠过,融入人流,没有回头。
当时那个天真的我很惭愧,心中如刀绞,回家路上,几次差点撞上电线杆,还一直犹豫着要不要道歉,却又想着自己明明为她好,干嘛要道歉。回家后,便上QQ,迅速找到她,发说说、发帖子,想她和我说话,却没想到几番下来,她竟将我屏蔽了。我顿时怒了,火气直往上窜:我明明是为她好,她居然这么不领情,不讲话罢了,还将我屏蔽了,她真当自己是千金小姐啊!想怎样就怎样!还讲不讲道理啊?真庆幸自己当时努力克制住了,没有一气之下将手机给砸了。
第二天到了学校,她一脸冷漠地瞥了我一眼,便昂首挺胸地和我擦肩而过,只留下一个背影。放了学,迎着初夏的阳光,走在路上,我又开始犹豫了,我的朋友不多,要不要去再努力挽回一下,那时我居然还在想着她是我的朋友,真是“呵呵”了。
坐在长椅上,我听见了一对三年级母子的对话:“妈妈,小朋友不理我了,不再跟我玩了,怎么办呀?”“发生了什么事吗?”“昨天,他把我的水杯碰倒了,水洒了我一桌子,我让他擦一下,他不肯,一下就把我推倒了还骂了我几句,说是要和我绝交。我也气了,说绝交就绝交。今天想想又有点后悔。”那位妈妈说道:“儿子,不是所有人都能做朋友的,有时,适时地结束友谊,不让它引发更大的矛盾是好事,别后悔,你会有更好的朋友的……”
听了这位母亲的话,我顿时感悟了,是啊!不必呆萌地坚信友谊坚不可摧,而应该明白友谊的真正含义,结束友谊并不可怕,理性思辨才最重要。我掏出手机,给她发了最后一条信息,然后直接删除了她这个“朋友”,心里一阵阵心酸,难过,不过浑身却又感到了一阵的轻松。
这一瞬间,我明白了,“长大真好!”我已不再是小孩子了。