长大真好
吴馨莉
空出的时间就用来读书,读着读着,便沉入了心底那些遥远的记忆里。突然感觉,我长大了很多。
从小就背古诗。古诗的押韵,琅琅上口,使我总像唱歌一样把它挂在嘴边,背得滚瓜烂熟。但从来不知道诗里包含的感情。只晓得这首诗写杜甫去爬山了,那首诗写李清照在划船呢……
书架上都是些以前读过的,但没怎么读懂的书。特别是这本《朝花夕拾》。鲁迅的文章对于我来说很难懂,有些句子反复琢磨几遍才能恍然大悟:哦,它是这个意思。有的根本就不懂了,就去请教爸爸。爸爸说鲁迅的文章比较深奥,他读《朝花夕拾》也是有些吃力的,可有的时候,我苦思冥想也不能懂得的句子,他想想也就明白了,而且解释得也让我明白。这是我很佩服也很羡慕的能力。
转眼间,我已经长大了。要不是要求读《朝花夕拾》,我也许再也不会去翻它。但是现在的我再次将它读完时,我有些诧异,有些欣喜,以前三四年级时不懂的语句现在都明白不少。这就是孔子说的“温故而知新”吧!于是,我便迷上了这个“知新”的过程,更勤快地翻起了那些以前读不懂的书。
回忆着,心清净了,少了之前的混沌。不禁觉得长大真好!
我读旧书,吟旧诗,却知新了太多。我更进一步地感受到了李白攀登天姥峰的潇洒;杜甫登临五岳一览众山小的壮志;李清照在莲花池中争渡的轻快;徐志摩再别康桥的不舍之情……我与普希金一起感受老婆婆向金鱼永无休止的索取的贪婪;我与孔子一起因材施教;我与海伦一起失去光明,面临黑暗,去感受那份渴望……
也许以后,我还会与鲁迅先生一起在夕阳落日时拾捡朝花,共同回忆那美好的童年。
长大真好,让我知晓了更多道理,明白了太多太多小时候的困惑。我盼着长大,盼望着未来。