长大真好
王羿涵
小时候,我特别希望能快点长大。妈妈问我为什么,我不假思索地回答道:“因为长大了,就可以想干什么就干什么。可以买漂亮衣服,可以不用上学,不用听大人的话,自由自在的,多好!”妈妈听了,“嘿嘿”笑了。笑够了,她看着我认真地说:“孩子,长大可不仅仅是这些,你以后就会明白了。”
我不服气,就趁妈妈出去时悄悄穿上她的衣服,跑到她的面前转圈儿喊:“妈妈,我长大了!”妈妈愣了愣,然后认真地说:“孩子,长大并不仅仅意味着个子的增高,更重要的是心。你以后就会明白了。”我十分不解,还是郑重地记了下来。可是,心怎么才能长大呢?这个问题困扰了我很久。
一直到现在,妈妈还一直叫我“小朋友”,可能我在她的眼里,永远是一个长不大的孩子吧!
有一年过年,在外婆家,姨妈抱来刚出生不久的小妹妹。我好奇的看着小妹妹,她牙还没长全,正香甜地熟睡着。我忍不住上前摸了摸小妹妹,她的皮肤嫩嫩的,即使是睡着了,脸上还是挂着甜甜的微笑。突然间我想起了什么,把从家里带来的绒毯子找出来,盖在小妹妹身上。这时,外婆的声音在我耳边响起:“彤彤长大了!”我一时没反应过来:“谁?我?”看着我一脸迷茫的表情,老婆笑着说道:“对呀,你现在是大姐姐了,以后可要多照顾妹妹哦!”我疑惑地说:“可妈妈一直叫我小朋友啊!”外婆笑了起来,意味深长地对我说:“每个子女在父母的眼里永远都是孩子。但是只要你有爱心,有责任感,能替他人着想了。不就是长大了吗?”
我恍然大悟,原来这就是长大呀。
再后来,妈妈的生日,我想给她一个大惊喜,就悄悄地下厨做西红柿炒蛋给她吃。开始还算顺利,西红柿的香味已经充满了整个厨房,就差最后一步了。我用手轻轻挖起一勺盐,飞快地放进锅里。大功告成啦!望着盘子里的西红柿炒鸡蛋,忍不住偷偷尝了一口。“哎呀!该死,盐放多啦!”我小声嘀咕着。我尝试着用各种方法补救,可都没有成效。我垂着脑袋,不敢看妈妈。可妈妈并没有责罚我,反倒是眼睛泛红。她尝了一口我做的西红柿炒鸡蛋,认真地说道:“这真是我吃过的最好吃的一道菜。”说完,就埋头吃了起来,边吃边念叨着:“我的女儿长大了!”顿时,我的心头一颤,突然间明白了长大的意义。长大就是变强壮,可以保护身边的人;有责任心,能承担更多的责任;更成熟,遇事冷静处理;有爱心,懂得关心身边的人……
那天夜晚,我独自躺在床上想着长大的意义,心里充实极了。天底下还有我这么幸福的孩子吗?我情不自禁的在心里默念着:长大,真好!