“圆梦”,好沉的担子,从此,我稚嫩的肩膀将承载这希望。
——题记
又来到了这里。
依然是散漫着落叶的小道,风很轻,偶尔飘起几片黄叶,无力地在空中挣扎几下,便又落下了。
我拾起一片叶,看见它枯黄的身躯上的叶脉还在漫延,是他放不下对生命的倦恋?
想起那一个晚上,我与叔叔散步。
天上,没有月亮,只有几点残星在微微闪亮。
我与叔叔都慢慢地走着。叔叔是个爱笑的人,然而,这次他总是轻轻地叹息。我问,他却沉默不语,他不语,我也不懂。
到了湖边,风吹着水面,有细微的声音。叔叔坐在一块石头上,拿出一支烟,点燃。我也坐了下来,静静地望着湖面。
“飞,你的想梦是什么?”叔叔忽然问我。
“作家,一名优秀的作家。”我不假思索的答道。
“哦,作家……要想当作家可不容易啊!”叔叔叹道。
“嗯,是啊,很不容易。”我附和着,“但是我会努力的!”
“希望……”叔叔望着远处的水面,又看着我,“我在你这么大的时候也曾有过这样的梦……”
“叔叔也想要成为一名作家?”
“嗯,为了成为作家,我很努力地学习,可就在高考前夕,我却病倒了,无缘参加高考……”叔叔有些哽咽。
“那你可以再考啊!”
“没时间了,孩子。”
“为什么?”
“……”叔叔无语。良久,叔叔说:“我们回家吧!”
我静静地走在叔叔后面,穿过小道回了家。分手时,叔叔忽然说:“飞,记得一定要努力呀,为了我们共同的梦想。”
再次见到叔叔是他被送往急救室的时候。在关门的瞬间,我看到他用充满希望的眼神看着我,似乎在说:“飞,记得一定要努力呀,为了梦想。”我的心被重重一击。叔叔努力半年,却被病魔击倒,现在,他把曾经的梦想寄予在我身上。
“圆梦”,好沉的担子,从此,我稚嫩的肩膀将承载这希望,懒惰,松懈……都将随风而去,只有一个目标,一个方向将是我永恒的追求。
不知何时,起了风,手中的叶随风飘起,载着我的梦。