保护长江作文600字
白居易用“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”感叹长江美丽的景色。范仲淹用“江上往来人,但爱鲈鱼美”来赞美长江丰富的物产。长江时而激昂澎湃,时而静谧温和,她滋养了一代代苏州人,我们有什么理由不爱这“母亲河”呢?
说起苏州,人们自然会想到“水乡”二字,然而即使处处是水,随处见河,长江仍是我心中最出类拔萃的。站在长江之畔,眺望江面,你就会发现,任何语言都会黯然失色。
但是,由于学业繁忙,渐渐长大的我极少有时间到长江边玩耍了。到今年暑假,考试一考完,我终于可以出去玩了。虽然天气炎热,但游客还是很多。我和爸爸妈妈走在拥挤的人群间,突然,一个送行的身影映入眼帘,显得那么与众不同。他穿着一身橘色的环卫服,头发花白,脊背弯得跟个拱桥是的,布满皱纹的手抓着一个大大的垃圾袋,两只眼睛在江畔寻觅着,就像探照灯一般,不放过任何一个角落。他一边尽力收拾游客丢弃的包装袋、饮料瓶,一边擦着如珠子般滑落的汗水。我心想:这么大年纪的老爷爷,多辛苦啊!我应该帮帮他。想到这里我快步走上前,弯下腰,默默捡起地上的垃圾,再丢到他的垃圾袋里。渐渐地,我与老爷爷攀谈起来,老爷爷打开了话匣子:“我在江边生活了一辈子,看着江水由清变浊,我心里难受呀!退休了,能为长江做点事儿,就尽点力!”
听着老爷爷的话,看着干净整洁的江滩,我渐渐明白,对长江的真正的爱,不是对它的赞,也是不期盼已久的游玩,而是尽自己的微薄之力,以实际行动,保护长江,让它川流不息。