森林在人类生存和发展的历史中起着不可替代的作用。森林有地球之肺的美称,它能大量吸收二氧化碳,不断制造人类和其他生物所需要的氧气。森林在国家经济建设中有具有不可替代的地位和作用。可是森林却时刻面临着火的威胁!火可以使宝贵的资源化为乌有,可以导致人们失去宝贵的生命!
2004年,在福建省某镇的一个山场。因有一个农民在菜地里烧杂草,不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷。火灾延续19小时,扑火费用2。6万元,造成八人死亡!2006年,某国的一个林场因村民抽烟引发火灾。森林草地受害面积1000多亩,4名扑救人员死亡!
森林火灾发火的原因有人为原因和自然原因,其中,人为因素占了主要比重。人为因素主要有野外用火取暖、乱扔烟头等。水火无情,人们一个不经意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾,给自己带来无尽的伤痛!
保护环境,从你我做起,从身边做起。是谁带着春天的信息,使冰雪融化,树木抽芽,鲜花开放,更使冬眠中的动物睁开惺忪睡眼醒过来的,皆如赶集似的聚拢过来,形成无比灿烂的春天;是谁唤起万点金光像一颗颗晶莹的小星,顽皮地向人们眨着眼睛;是谁像巨大的、轻柔的羊毛毡子,覆盖在这广漠的荒原上,闪烁着银光。使自然风光无限,魅力无穷。是一种绿色的力量使我们可爱的家园变得如此美丽,绿色是生命的源泉。绿色是世界的希望。绿色是人与自然的和谐,绿色是和平与安宁,绿色是实现梦想!
让我们多一份绿色的环境,少一份火灾的危害吧!