201X年X月X日 X天
人们常说,眼睛是心灵的窗户。在描写眼睛时,也爱用什么“水灵灵”啦,“炯炯有神”啦,“明眸善睐”啦,“顾盼生辉”啦等字眼来形容。是啊,谁不希望自己有双好眼睛,谁不希望自己“心灵的窗户”更加明亮呢?
但是,在我们身边,越来越多的同学近视了。有的甚至还在“心灵的窗户”外边又装上了“玻璃窗”,确实令人担忧。为此,我就小学生近视问题做了一次小调查。
时间是2005年9月7日。
我首先对我们四年级四班67名同学的视力情况进行了统计:5名同学严重近视,佩戴了眼镜,占7。5%;23名同学视力已经出现问题,视力下降,假性近视,占34%。作文
然后,我询问了班上近视和视力下降了的同学:
我问朱俊林:“你近视两年了,你知道是什么原因造成的吗?”他说:“我也不知道。不过,我喜欢看电视,经常一看就是半天。”作文
我又问张益铭:“你这么早就近视了,你平时注意用眼卫生了吗?”他说:“啥子用眼卫生哟!我不清楚。我只是喜欢玩电脑,特别喜欢打游戏。”
我再问况悦:“这学期你也戴眼镜了,你觉得舒服吗?”她认为我是明知故问,有点生气地说:“舒服,你也戴嘛!”我说:“你误会了,我想知道你是怎么近视的?”她说:“医生告诉我,可能是和我太喜欢看书有关。”
……
调查结束了,我简单地总结了一下,眼睛近视主要是由于我们不注意用眼卫生造成的。有的看书没有一个好习惯,在强光和弱光下看书,一边走路一边看书,坐在颠簸的车上、趴在被窝里看书。有的长时间看电视,玩电脑,打游戏。平时我还注意到有些近视了的同学,看书写作业的时候,有的坐的姿势不对,有的眼睛离书本太近了……
所以,我们要时刻注意用眼卫生,看电视时间不要过长,不能玩电子游戏机,不能躺在床上、在光线过强或过暗的地方看书。一旦视力出现问题,还要及时到医院检查和治疗。