老人早已儿孙满堂,但因眷恋乡间生活,没有接受儿子们“进城”的邀请。
这样,小小的村庄,老人与老伴过着安闲自在的生活;小小的村庄,承载着他们的幸福,也暗藏着不愉快的音符。
老人每天4点钟就去捕鱼,采莲,雄鸡唱响苍穹时,他才回来。有时,你早起路过村上最大的荷塘,隐约瞥见层层涟漪时,就可以看见一位老爷爷撑着小船出来,船头挤满了莲蓬。细看莲蓬个个饱满,犹如佳品。今天,老爷爷显得特别高兴,因为儿孙来探望他和老伴了,这不,手捧莲蓬,奔回家中。
家,是他和老伴年轻时用周围的石头和砖块堆砌而成的石屋,凹凸不平的墙透露出它的年龄;攀满爬山虎的它更显出房子的空寂。一如往常,没有一个人出来迎接他,看看厨房灯火阑珊,他知道孩子们都去找老伴聊天,他也了解老伴性格开朗大方,知识渊博;而自己沉默寡言,是个大老粗。此时,手上的莲蓬如铅般重,他轻轻地放下它们,拾起烟袋,慢慢地向前抬步,挪至自己的房间时,随便找了张凳子坐下,又一番寂静,只闻得烟袋噼啪噼啪直响;又过了一会,电视开了,他脸上的皱纹却仍分化不散,电视嗡嗡直叫,他心中的小鹿更到处乱撞。
记忆波澜而折入,以往的画面如放电影般在脑海浮现——
电话,沟通两代人的桥梁,却一直只对一个人开放。终于在这一头听到孩子的声音或闷闷的几声寒暄,或直奔主题找老伴,过了几次,他也学乖了,不再接电话,而电话那头似乎也忽略了他的存在。
孙子孙女终于回家啦!自己抚摸他们,问问他们的来意,一个个乖乖地答道:“来看爷爷奶奶。”一阵欣喜,可是几分钟后,注意着他们的一举一动,才知道他们是来向奶奶取经的……
是啊,多少次被人忘却,有多少次被人“遗弃”,他也不嫉妒,还是照样地下田除草,施肥,收获,播种,年复一年地过去了,终于他听到一句:“妈,可以叫爸接电话吗?我好想他哦!”他的眼睛湿润了。
但那只是在梦里!