正在消逝的传统文化
如果一个国家忘记了历史,那么这个国家的精神文明可能是一片废墟。如果一个国家开始大肆地毁灭历史,那么这个国家的物质生活注定是一片荒芜。如果一个国家再也没有抗议的声音,再也没有人去追忆历史,再也没有人去总结历史的教训,那么这个国家就会逐渐落后,逐渐淡出世界的视线。中国,四大文明古国之一,我想轻轻问一句:中国,你的传统文化还在么?
我走到一间教室。音乐课,音乐老师正在放歌。讲台上,一叠纷乱的纸,依稀能辨认出是几个流行歌曲的名称。老师开口道:“同学们,今天我们来欣赏一下古曲《高山流水》。”教室里顿时不满声四起。轻柔的音乐没能安抚同学们浮躁的心。有同学竟开口道:“老师,麻烦你考虑一下我们的品味……这东西不是我们这些‘粗人’能欣赏的。”还有同学叫嚷道:“老师,换一首歌嘛。”教室乱成一锅粥,大部分同学都在抱怨。文化古曲像一个被遗弃的小孩,孤独地在那里吟唱。我默默地看着这一幕,默默地关上了门……中国,你的传统文化还在么?
长城。刺眼的阳光中,我仿佛又看见了一幅幅历史画面:一大堆百姓,赤着脚背着砖块。汗水,掉落。炙热的砖块发出“呲——”的声音。有人稍作喘息,鞭子便毫不犹豫挥了下去。呻吟声响起,却又淹没在喧杂的呵斥声中……长城的每一块砖,每一寸土,都残留着古代劳动人民的血迹……我忘情地抚摸着长城的砖土,仿佛每一块裂缝都有一个灵魂在向我讲诉曾经……一阵喧哗将我从幻想拉回。“爸爸,爸爸。‘到此一游’刻好没?”“刻好勒。”仿佛一盆冷水浇在我身上。我想冲过去跟他们理论,然,我的懦弱终究制住我。就这样,我目睹着他们在文化珍宝上刻上他们的专属痕迹,久久不能说出话来……传统文化,你还在么?隔着历史,我仿佛看见了传统文化在呻吟,在控诉……古老的房屋,摇摇欲坠。长城,满目苍夷。书籍,伤痕累累。文化古曲,被置于脑后。我们的文化渐渐被国人遗忘,传统,渐渐淡出国人的视线……
然后,不幸抑或幸运。传承文化的使命交到了我们的手里。作为中华人的我们,难道没有义务将传统文化传承下去吗?传统文化注定是一杯清茶,没有初尝的温润芳华,却苦中带乐。传统文化注定是一曲轻曲,没有华丽优美的装饰,却能安抚你烦躁的心。在物欲横飞的今天,请静下心来,品一杯清茶,听一曲高山流水,感受传统文化的魅力,让我们的传统文化传承下来。