我们知道,每位科学家背后都有一段艰苦的经历。我们所看视频,讲述的是“两弹元勋”邓稼先的故事。
感动人的细节在这里,邓稼先匆匆忙忙地告别了妻子和儿女,义无反顾的走进大荒漠;
还有妻子觉得这离别最多也一年,可她不知道,这一走,是整整二十八年。
在二十八年中,邓稼先一直在大荒漠实验和研究原子弹与氢弹。在一次空投试验中,核弹砸向了地上,天空中却未升起蘑菇状的烟云。在科研人员的争论下,邓稼先站起来起身说:“不要再争论了,我去,你们去也解决不了问题,它是我研制的,我最了解它,而且责任书上也是我的签名啊!”邓稼先还是义无反顾的走进了出事区。他在区域内找到了弹头。出来的第一句话是:“平安无事!同志们!我们的实验可以开始了!”随着报纸上的一串串喜闻,人们知道了中国有原子弹和氢弹了!他们要让全世界认识一个全新的中国!
二十八年后,邓稼先回家了。此时的他已是一位六十一岁高龄老人,一位癌症晚期的病人了。他剩余的时间都在病床上,此时他与妻子下相伴的时间只剩三百六十三天了。
邓稼先去世后,他的妻子——许鹿希走遍全国,前后拜访了一百多位邓稼先同路的人,编写了《邓稼先传》。在历史上有许多令人心痛的巧合,《邓稼先传》出版后,时间正好又过去了二十八年。
同学们!让我们一起向可亲可敬的邓稼先致敬吧!