在乌蒙山林里,朝霞的第一缕阳光洒向大地,唤醒了生机,阳光拂过,鸟鸣清脆悦耳,花香漫山遍野,只有一片苔躲在阳光的阴影下,慢慢生长,悄悄绽放
直到一天清晨,清脆的脚步划破了亘古的黑暗。许多年无人踏足的乌蒙山来了两名支教老师,语言沟通的问题成了一道巨大的天堑,但这里的孩子热爱唱歌,两位老师将古诗编成了一曲曲动听的歌。语言问题迎刃而解。
日出东方,孩子们清脆动人的声音汇成一部诗,与山间流水,飞鸟应和,划破了乌蒙山常年笼罩的迷雾,衣衫褴褛的孩子们,阳光洒在脸上,显出圣洁的光辉。
这个歌声伴随着他们传到了北京的舞台,在红绿交映的霓虹灯中,孩子们的歌声显得那么纯真,打动了无数的人。
在山中的小学里,到处传来孩子们的歌声,放学做值日时的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”清晨上学路上的“大漠孤烟直,长河落日圆。”黄昏时的“苔花如米小,也学牡丹开。”
山中的迷雾无法阻挡孩子们的脚步。一声声歌的交相应照,指明了方向,驱散了大雾,指向远方。
孩子们生来就在这个贫困的山区中,注定了未来的艰苦。但我相信他们的歌声会给他们指明未来的方向。
不是所有的花都像牡丹,但它都会绽放出自己的美丽,不是所有的花都有花期,也许它本就是大树,我们在自己的时区里都是国王。在阳光照不到的地方,照样有精彩的生命。