生活的等待中学生话题
等待是一种美丽的姿态,因为世上本来就有许多花儿知道我们安静地等待。
春寒料峭,阳台上的蔷薇已鼓起了第一个芽苞。我在刷牙时从稀疏的叶子间发现了那个青绿的小圆球,忍不住唤:“妈,今年的第一朵花呢!”尾音带了惊喜,冰凉的空气都泛起一丝暖意。
晚上我又在灯下细细打量它。稚嫩的花苞似乎涨得更饱满了,但四枚萼片还在护着中心,像小姑娘憋住了笑,要人猜猜里面是怎样娇艳的锦裙。我的心被它惹得痒痒,盼着它早日开放,让一抹春天为我的小家增色。
等待的漫长难以预料。好不容易让阳光催开了萼片,乍暖还寒的天气又惊扰了花儿。蔷薇外瓣微微苍白,迟迟不肯用胭脂装点好自己。我着恼于她的无动静,也埋怨寒风瑟索,心疼花蕾不住地摇晃颤抖。可是我能做的只有浇水,久久的凝视,并安静等待。
不想我照料蔷薇的模样竟被老妈偷拍。她笑笑:“因为你专注的眼神,很美。”我不语。
偶得和暖春光,最外层的花瓣终于展开一点,颇有“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”之态。我看着那仿佛可以掐出水来的嫩红,想象着这位美人盛装出席那天会有多么迷人,心神已经飘到芬芳的五月。原来花儿是春的信使,我不过是等待春的到来。
遗憾的是温度不够,这第一支蔷薇显得有些瘦弱,但她仍然撑起裙摆,保持着舞蹈的身姿。小小失望之外,我更多的是平静和满足。其实我已不在乎等待的结果,这过程中怀揣的向往和自然的感受何尝不是一种美好。我因此明白了妈妈的那句戏言。而等待是一分一秒也急不得的,等待回信,等待成长的滋味也只有自己体会。
没有等待,就没有“相思无处明月楼”的情思;没有等待,就没有“柳岸花明又一村”的惊喜。且让我怀着憧憬,安静等待春天的走近。
等,一世繁华。
待,慧眼伯乐。
忍得住寂寞,
方成大器。
——题记
商末。
在一望无际的东海边上,常年立着位垂钓老翁。相传,他是贵族后代,能文能武,才识过人。但,没有人相信。在他们看来,一位古稀老人,不与家人相伴,成日只知道来海边吹风,简直怪哉!
“你在这干嘛?”
“垂钓。”
“可你这钩是直的。”
“无妨。”这是他们每日的对话。
终于,那一日,一位身着玄衣,气宇不凡的人来了。“阁下此举为何?”这个名叫姬昌的年轻人问了一个同他们一样的问题。
“垂钓。”他面不改色地说。看来,又是个俗人!他有些失望。
“可谓愿者上钩乎?”年轻人又问了一句。
终于,他的手动了一下。多少年了,多少人了?终于有人……他抬首,望着这位年轻人。
“阁下可是姜公?在下听闻……”
他被一种前所未有的兴奋与辛酸包围着,听不清楚姬昌的话。
“所以阁下可愿助在下一臂之力?”他看着姬昌的双眸,点了点头。
从此以后,他的才华像是突然被激发出一样。牧野伐纣,治国安邦,一个强大的王朝,在他手中建立。
那年,他七十岁,他的名字,叫姜子牙。
三国。
在万木葱郁的高山之间,有一位耕作青年,不知在这山间度过多少个春秋。终于,那一日,一位身着绛紫的年轻人来了。他有些反感,毕竟并不是无人赏识他,只是……所以,他没有见他。可这年轻人不同,一次不行,那就两次!这一次,他对他没那么反感了,但是,他依旧闭门谢客。
正当他以为他不会再来时,他来了。带着他的真心,“阁下可愿出山以保天下太平?”这话是他第三次说。
那一刻,他感觉到了那年轻人发自内心的器重与信任,这是他从未有过的。终于,他出山了。
借东风,战赤壁;使空城,戏司马;巧借草船,误曹操。他以自己的才华,一次又一次地改变人们对其的认知。
那年,他三十岁,他的名字,叫诸葛亮。
生活需要等待,需要你用长长的时间来沉淀自己。在此之间,你也许会寂寞,也许会绝望,也许会被众人侧以冷目。但你要相信,在你的生命中,一定会有位伯乐,与你不期而遇。
你要做的,便是用等待,以换取最好的自己,去迎接他。
看浮华世界三千,
待知己伯乐一人。