一次出门,纵使两人相隔28年,丈夫的想念,妻子的期盼。
邓稼先,一位人人熟知的科学家,在接到国家的召唤时,毫不犹豫地接受了,“为国家而奋斗”他放弃了家庭,投身到研究事业里,他抛弃了自己的一切。
当氢弹实验时,核弹却没有爆炸,正当大家争议谁去检查时,邓稼先挺身而去,原因是“它是我造的,我最了解它。”可想而知,当时他下了多大的决心啊。进去的话,可能会被炸得面目全非,命丧黄泉,再也见不到家人了,可它是捍卫国家安全的核武器,就算我邓稼先牺牲了也是光荣的,换来的将是亿万中国公民人身安全保障。
丈夫在外面奔波,妻子留在家里,许鹿希也是传奇人物。28年,忠心不变,在丈夫邓稼先爱国强国情怀、奋斗奉献精神的感召下,她默默追寻着他,并没有被孤独所打败。我们应该学习她这种“乐观”精神,没什么好怕的!
致敬先辈,精神永传!