第六年的雨季,毛竹才能破土而出,是等待大赋予了它生命的挺拔,毛毛虫在蛹中苦苦煎熬,才能完成蝶变,是等待赋予了它生命的曼妙,四十九天的酿制,才有了甘醇的美酒,是等待赋予了它生命的地质。潜心等待时机,自会有一开,芬芳你我。
克制欲望,潜心的等待时机,只为一树花开。
欲望是心底的泥沼,我们走的越是匆忙,就越容易深陷其中,我们只有安然的走过这片泥沼才能找到生命的出口,既然无法躲避,何不淡定面对?既然不能急于求成,何不缓步慢行,潜心等待远方那一树花开?所以,即便成功触手可及,也不可急于求成,潜心的等待,时机一到自会成功。克制欲望,是刘邦“妇女无所幸,时物无所取”的“志不在小”,是勾践俯首为人仆,甘为牛马亲尝便的一朝隐忍,是袁隆平在湘西泥巴摸爬滚打数载的身影,正因为他们克制住了那颗急于求成的心,才能在等待中成就一番作为,克制欲望,才能在等待中收获一树花开。
摒弃浮躁,潜心的等待,只为一树花开。
是浮躁,让我们的一切努力都成了徒劳无功,让我们的等待成了没有尽头的黑夜,让我们的付出成了毛毛细雨,散落在世界各个角落,却滋养不了干涸的生命。所以,摒弃浮躁,潜心等待,为生命赢一分静气。纵暗波涌动,也不乱于心,纵风吹雨打也无法淋湿灵魂,在时机到来之时,滋养一树花开。朱元璋摒弃浮躁,才在“高筑墙,缓称王”中成就一番伟业,曹雪芹摒弃浮躁,才在“披阅十载,增删五次”后捧出了《红楼梦》;华罗庚摒弃浮躁,才能在小店铺的埋没中迎来了真理的眷顾,人生止于浮躁,他们的人生之轮因摒弃浮躁而滚滚向前,摒弃浮躁,才能在等待中收获一树花开。
忍受煎熬,潜心的等待时机,只为一树花开。
煎熬像是灵魂的一剂汤药,在煎熬中我们磨练心性,砥砺品格,我们丰满羽翼,暗藏力量,我们潜心等待,厚积薄发。不忍受内心的煎熬,又有什么资格去期待那一树一树的花开呢?西周开国第一相的美名是姜太公在化商不顺的潦倒生活中熬出来的。一鸣惊人,一飞冲天的力量是独之武在失意的抑郁愤懑中暗藏的,“无韵之《离骚》”的《史记》是司马迁拖着残躯在病榻上写就的,他们忍受住生活的煎熬,同时也让这煎熬成就了他们的人生。忍受煎熬,才能在等待中收获一树花开。
一棵树的秋冬是凋谢与枯萎,但它依然挺立自己人生的旗帜,凄风芳雨下,静默地等待春天,终于花开满树,灿烂而不妖。