平等待人
那天,我去机关汇报工作,刚坐下,办公室电话响了。主任去接电话,我便一个人干坐着。这个电话打了十几分钟,我就一直安静地坐着,没有丝毫的焦急和不耐烦。主任接完电话,对我说抱歉,我反而觉得不安。从主任办公室出来我去另一个社区送材料,顺便通知一些工作,赶巧该社区的同行也在接电话,让我先坐,我也安静地坐着。可等了两分钟,我就坐不住了,站起来对同行说:“我把材料搁这,一会电话再联系。”走出该社区办公室,我心里很不满,觉得自己受到怠慢。回到自己的工作室,我静下心来想到这件事,觉得自己真是缺乏修养:主任的十几分钟我可以安静的等,为何同行的两分钟我就觉得不耐烦呢?是因为主任是领导,同行不是领导?这颗心也太不公了!
法国思想家蒙田说:“皇帝和鞋匠的灵魂是用同样的模型铸造的。”这句话揭示了平等精神的要义,那就是人没有高低贵贱之分,都是平等的。然而人世间最难的事就是平等待人。
要想公平地对待他人,就要懂得什么是公平的处事方式、为人准则。 去车站排队买票,谁都不希望自己前面钻进个插队的;去市场买东西,谁都希望卖家做到童叟无欺;去机关单位办事,谁都希望自己得到办事人员公正平等的礼遇。
平等待人,其实就是一种人与人之间沟通的方式,是为人处世的一种态度,它时刻告诫着人们待人接物要做到“一碗水端平”,不另眼相看;平等待人,是一个人自我修养的外在映射,是优秀人格的体现。如今,物质世界极其丰富,人们提倡的是尊严。其实,尊严的本质就是平等。因此,平等待人既是尊重他人,也是尊重自己。
假如你是一阵风
我愿化作一朵云
轻轻的,我将被你吹散
但我心甘情愿,我懂
那是千年的等待
你悄悄从我身边吹过
哪怕是无尽的痛丝
那又如何?
化作千年的等待
你将永远带着我
奔向天边
假如你漂流在天边
请不要忘记
把你的行踪告诉云
云轻轻在我耳边呢喃
我会传去思念的气息
即使你不愿留在我身边
我依然莞尔一笑
只要知道你平安
我已再无遗憾
哪怕那只是一瞬间
我愿傻傻等待
愿你幸福无边无沿
或许有一天
你将消失在天边
你是否听到我思念的声音
那不是眷恋
那是我对你的祝福
是对你我穷我尽的期盼
有一天我会发现
等待是永恒
幸福却不坦然
我是否会痴痴等待
或许我没有答案
等待的结局
是秋天飘落的黄叶
或许像金色一般耀眼
或许像黄昏一般暗淡
那一串串的秋霜
是我留下的无尽泪水……