今天,我读了著名作家安徒生的名著——(卖火柴的小女孩),一个靠卖火柴为生的小女孩想得到幸福,结果冻死在街头的悲惨故事。我的眼泪早已顺着脸颊滴到了手上,滴到了书本上。多可怜的一个小女孩呀!我本来平静的心湖被丢进一块大石头,久久不能平静下来。
这是一个感人肺腑的故事。一个又黑又冷的大年夜,本应是每户人家团圆的高兴日子,而这个小女孩光头赤脚地在街上走着,难道她不想坐在温暖的家里和家人在一起吗?不是的,是她的父亲叫她去卖火柴,不卖光火柴就不准回家。就算回家了,家里还不是一样的冷吗?多么可怜的小女孩呀!我多想你能和我在一起啊!我一定会好好地对待你的:你可以和我们一起吃饭,一起上学,大家一定很喜欢你的。
合上书本,我不禁陷入了沉思,同这个小女孩相比:我幸福地过日子,有优越的学习环境,吃的、穿的都好,喜欢什么爸爸妈妈都会买给我,他们简直把我当成了小公主看待。而我呢?从没把这些看在眼里,有时还会发发脾气,撒撒娇,把他们气得面红耳赤,更不要说放在心里了。和小女孩子相比,简直是天渊之别。
日后,我一定要好好学习,做一个珍惜美好生活的小女孩。明天,我要用我的知识,用我的的行动回报父母亲,回报祖国,使所有的小朋友都过上幸福、美好的生活!