热爱生命的张海迪作文
海伦凯勒,在她眼里,世界是黑暗的,无声的。可她是那样地热爱生活,游历世界、与梅西一起种果树、和马克吐温一起打台球她还试着进行演讲、募捐、演戏,真是令人刮目相看!
桑兰这个名字中国人再熟悉不过了。19XX年,桑兰代表中国参加在纽约市长岛举行的友好运动会,一个意外,她的第六第七节颈椎错位挫伤。她永远地离开了体坛,也永远站不起来了。然而,桑兰让我们看到的不是悲哀,也不是绝望,而是坚强的微笑!
海迪也是好样的。她五岁时患上了骨髓血管瘤,致使高位截瘫。可她自学完了小学、中学的课程。而且学完了大学的英语、日语、德语和世界语。被誉为中国的保尔柯察金。
妈妈说,小学的时候,他们最大的愿望就是张海迪姐姐能来给他们演讲。是啊,海伦凯勒、桑兰、张海迪顽强的意志永远是我们学习的榜样。她们持之以恒而不半途而废,才实现了自己美好的理想!
瞧瞧我们身边体魄健全的小朋友,钢琴、跆拳道、古筝学到一半,就锲而舍之。想想海伦凯勒、桑兰和张海迪,她们身有残疾,要忍受病痛的折磨,但是仍然坚持不懈地学习、演讲、写作比起她们,我们还有什么理由自暴自弃、玩世不恭,而不好好读书呢?
我也常常因为一点病痛就唉声叹气,一点小小的挫折就止步不前。今天,读了她们三人的故事,我倍感惭愧。她们忍受的痛苦是我的多少倍啊,我一个四肢健全的人却在困难面前低下了头颅,在她们面前,我是多么的渺小。
让我们牢记:困难就是纸老虎这句话吧。因为它能使你在困难面前变得勇敢、坚强!不经历风雨,哪能见彩虹?
最后,请记住张海迪的一句话:世上有美酒,也有苦水,就看你怎样去追求。只要你昂起头,苦水也能化美酒!