如果可以验血,那么众多的变形金刚身上,一定能查到属于中国的基因,无论是现代文化的融入,还是亘古遥远的关联,至少从动画片到玩具到大电影,《变形金刚》系列的影像作品和衍生产品,都在这个古老的华夏大地上,纷纷散发着异样的光彩,不仅和国人结下了深刻的友谊,而且也让《变形金刚》系列大电影,在内地收获着巨大的票房。
与此同时,在《变形金刚》的系列作品中,也有着越来越多的中国元素,从简单的植入,到深度的剧情,世界的变形金刚,因为有中国文化加持,而变得更加世界化,这样的合作,可以看作是互惠的示好,也可以看作是互利的联姻,而当近日传出华桦传媒成为《变形金刚5:最后的骑士》的中国独家合作伙伴后,让这种形式的结合,又达到了一个顶峰。
由派拉蒙一手打造的《变形金刚》系列大电影始于2007年,到明年2017年的第五部公映,这是一个整整十年的辉煌之路,真人化加炫酷特效制作的《变形金刚》为这个“古老”的故事和毋庸置疑的超级IP,打造了全新的势力范围,回首《变形金刚》系列的市场成绩,从第一部的2.8亿美元,到第二部的4.2亿美元,再到第三四部的10.7美元亿和19.7美元亿,完全是一个野蛮增长的速度,止不住的票房“洪流”已经为即将上映的《变形金刚5》做好了一切的“劲收准备”。
与全球成绩相比,内地的票房,同样亮眼,以2014年公映的《变形金刚4:绝迹重生》为例,内地的首周票房过6亿元人民币,而内地总票房接近20亿元人民币,在当年成为仅次于《阿凡达》的总票房榜眼,再看既往《变形金刚》四部曲的全球票房,完全是近乎翻番的向上滚动,而睽违三年之久,又被称为是终结篇的《变形金刚5》,将有多大的市场潜力,已经不言而喻了。
在《变形金刚4》中满满的中国元素,令人记忆犹新,其中不仅有内地女星李冰冰的出演,也有剧组亲赴重庆武隆天坑地缝景区所取的景,战台烽今夏曾专程赴武隆寻迹,发现一部 《变形金刚4》依然催热了当地的旅游,电影的拍摄给当地带来了巨大的机遇。但好莱坞片商如此重视内地元素的融入,以及内地观众的感受,究其原因,还是看中了内地巨大且让在陆续发展的庞大市场,当然,也包括变形金刚这个大IP在内地受众中的受欢迎程度。
在近日举行的电影《变形金刚5:最后的骑士》项目合作签约仪式上,派拉蒙董事长及首席执行官Brad Grey、全球市场及发行总裁Megan Colligan、国际市场及发行总裁Nic Crawley,华桦传媒总经理王克非等高层领导到场出席,并签署协议,华桦成为《变形金刚5》的中国独家合作伙伴,与派拉蒙就《变形金刚5》的全新影视合作模式达成共识,共同展开了互联互通、合作共赢的新篇章。经过此次的合作曝光,华桦传媒也被迅速推到台前,引发公众的诸多疑问,究竟是一家怎样的公司呢?
其实华桦传媒并非“横空出世”,而是早已经过多年的深耕,成为一个集商务、宣发、营销于一体的实力派公司,以投资、营销等方式与派拉蒙深度合作过多部大片,包括《星际迷航3》、《碟中谍5》、《忍者神龟》、《间谍同盟》等,今次能与《变形金刚5》签下深度合作,拿下内地独家的宣发权,也是得益于华桦传媒曾作为《变形金刚4》的重要中国合作方,亮出过精彩成绩单,成为了近年来影视行业跨国营销的范本。
全球大片行销的本土化战略,适用于任何一家影视公司,毕竟对于一部电影而言,任何一个重要的市场,都不容忽视和放弃,而再大的好莱坞片商,也无暇顾及到所有的潜力和实力市场,选择最合适的合作方,无疑可以达到事半功倍的效果,因此,当《变形金刚》与华桦传媒的合作,成为了一种具有示范作用的成功范本的存在时,无疑也为全球电影市场在内地的合作开拓,提供了全新的思路。