大国工匠观后感800字
“五一”期间,关于《大国工匠》的系列报道,在令人眼花缭乱的“娱乐节目”中脱颖而出,吸引了大部分人的眼光。八位国宝级别的工匠,用其令人折服的工业技能、令人敬佩的敬业之举,俘获了社会的“自豪心”与“热心”。大国有此“极品”工匠,当是国家之福;而社会媒体的广泛宣传,更是让“德技”之美,化成一种“劳动”共识。
“台上一分钟,台下十年功”,虽说行业不同,但是,对于这些在技艺上有大成的“工匠们”来说,今日的辉煌,是“道德”累积的硕果。为人不易,为工作更为不易。由这些“大国工匠”延展开来,我们的各行各业,不论职业种类与薪酬、地位高低,都有一批“道德”的坚守者。他们将职业化为一种生活信仰,用一生的时间,在敬业的岗位上,默默耕耘,不论收获。正是这种辉煌与光环下的“静守”,让这些工人劳动者,“不鸣则已,一鸣惊人”。
有德之人,总不会让社会失望;对于工人行业来说,“德行”还需“技能”陪衬。若无“技能”相佐,梦想极有可能变为“玩笑”,若有“技能”相佐,梦想代代累积,永远不会成为“空谈”。从两弹一星的研发成功,到今日中国,能工巧匠层出不穷,在技能上的深入研究,让我们的“中国制造”,开始由代工转为知识成果。于是,一个在经济、政治、文化上逐步崛起的“技能”大国,在各行各业的精英和工作者的不懈追求下,逐渐由默默无闻走向了“世界舞台”。
有“德”无“能”,极容易落了技术下风,失却说话的“底气”;有“能”无“德”,极容易走上歧途,一发不可收拾。对于职业人来说,我们需要强烈的“职业道德”来指引方向,更需要精湛的“技能”来夯实基础。“德行”与“技能”相佐,梦想就在脚下。
劳动光荣,劳动铺就梦想前路。在《大国工匠》这一文艺精品身上,我们能看见工人们的敬业之德与高超之技。可以说,八位国宝级别的工匠,成就了《大国工匠》的艺术美;而浓缩了“德行”和“技能”的《大国工匠》文艺作品,又通过展示劳动之美,让坐拥“德技”之人,获得了应有的一份社会尊重。
支撑文艺作品的,是文艺作品的价值取向和内容取舍;支撑我们中国梦想的,是“德行”之厚与“技能”之美。现代中国,就是在那一批批前赴后继、永不言败、技艺精湛的创造者手中,走向民族复兴的辉煌。《大国工匠》,是我们文艺界的骄傲,更是我们民族的骄傲。有“德技”常伴,何愁国家不兴?