2017年2月14日,中国新闻网刊登了这样一则故事:隐于市井的“风筝大师”,数十年如一日诠释工匠精神。陈康宁所做的“滇派风筝”在云南约有几百年历史,是继北京沙燕、天津软翅、山东长串、南通六角版鹞、广东灵芝大风筝后中国另一大风筝流派。挑选、打磨、糊裱,今年67岁的陈康宁已经做了37年的风筝。从最开始的单纯喜欢,到“信手拈来”,全靠自己琢磨研究。每日24小时除了8小时的睡眠时间,随时在动着一刻不停。在这里干活,凳子转过来吃吃饭,丢了碗又转过来又干活,到这种程度。慢慢地,陈康宁在云南风筝界小有名气,曾获得第十八届潍坊国际风筝节第二名、中国昆明国际旅游节“春之声”风筝比赛第一名等荣誉。谈起年轻时放风筝的场景,陈康宁依然回味无穷。从老旧市场淘来的电熨斗到铁片焊制的工作台,陈康宁时常从生活中发现创造一些新的做风筝工具,“人巧不如家私妙”这句话经常挂在他嘴边。在他看来,不断的学习不断地改进,是一个手艺人必备的素质。30多年来,能做手工滇派风筝的人越来越少,陈康宁说可能自己是昆明最后一个还在制作传统滇派风筝的人。在未来,他非常希望能有年轻人把这项技艺传承下去。他说只要有人肯学,我们还是应该去教,为了传承这个中华民族的文化尽到自己最后的努力。