简沛熏(林依晨饰)像大多数刚毕业的年轻人一样,海投简历,穿着正装踩着高跟参加各种面试,还没有见到面试官已经被告知落选。
不是心比天高的理想青年,也没有超群“事业线”的简沛熏,只能投入男友阿泽(简宏霖饰)怀抱寻求慰藉,胡吃海喝一顿泼皮耍赖,却恰巧遇上男友征兵入伍,马上要分隔两地开始远距离恋爱。剧团的选角排演里,简沛熏竞选女一号又被导演指责“没有情感经验”。
现实与梦想之间的差距,使简沛熏面临巨大的转型压力。这时,“钻石情人”李曜(秦昊饰)出现在简沛熏的面前。简沛熏不得不直面情感抉择。在经历一系列事业,爱情,友情的挫折与考验后,简沛熏最终得到成长和“蜕变”