一个软妹子歪着头,困惑地对我说:“我见过很多优秀的男人和女人,他们把自己修炼得那么好,为什么还一直单身呢?”
她的话让我想起我还是个软妹子的年代,遇到的那些优秀却单身的男女。
大学里,我们话剧社美女如云,最好看的学姐却一直单着,不是没人追,而是被一个在我们看来帅炸天的学长猛烈追求,而她却自动屏蔽。那个学长不仅颜值高,穿衣还特别有品,不像同龄男生大多一副没长开的样子,他往女生宿舍楼前一站,很多姑娘的眼神就白带荧光棒。可是,送花送水折腾了大半年,学姐依旧不为所动,学长只好偃旗息鼓。
有一次,排练完了,我好奇地问学姐:“你为什么不和那位长得帅的学长在一起?”
她不屑地说:“我最讨厌男的把时间都花在穿衣打扮上,头发梳得苍蝇拄着拐杖都爬不上去,有意思吗?我从来只喜欢学霸,不喜欢帅哥。”
我心里替学长哭半天,一腔热血找错了人,如果他追的是外貌党的女生,对方早就感动得哭天抹泪投怀送抱了吧,可惜,在一个自己就长得很好看的人面前,美貌压根不是稀缺资源,他的优势打动不了她。
学姐后来的恋爱对象,是我们学校对面中国科学技术大学机械工程专业的黄冈地区理科状元。黄冈的状元啊,那个年代谁没有被黄冈试卷折腾得想罢考的经历?所以,对方是个名副其实的学霸,样貌平淡无奇,总是夹着一本书,但学姐看他的眼神就像仰望男神,毕业后,两人双宿双柄去了德国,现在,她是两个孩子的妈妈。
“当我足够好,才会遇见你”是情感定律之一,却不是唯一。
还有一种感情叫纵然你再好,也不是我所爱。
爱情是世界上最无法计算投入产出比的关系,也是最无法用条件“好”与“不好”来衡量的关系,每一对看上去不搭调却生活愉快的伴侣,心里都有不为人知的一杆秤,对方是唯一的、沉甸甸的秤砣;而每两个看上去和谐却无法靠近的男女,都有各自独立的评价体系,那个貌似正确的人在这个隐秘系统中总是拿不到高分。
你觉得郎才女貌,我却认为你的智商和我根本不在同一个水平线上;你觉得门当户对,我偏偏喜欢不靠家底自己奋斗脱颖而出的男人;你觉得琴瑟和谐,我却不能忍受你爱摇滚我喜欢古典音乐;你觉得你是温柔暖女,抱歉,烫到我了,我只爱独立自强能照顾好自己的女人。
你给的,不是我想要的。你有的,不是我需要的。你的优秀和我的需求不匹配。