说乡愁作文1000字
乡愁,这一绵延千古的情感早已在多少游子的反复吟咏下与那些传世名篇一同融入了中国文化,成了历代中国人常有的一种情怀。但这种思乡伤神的情怀绝不是中国人天性软弱,因为这种在空间和时间面前的易伤背后是撑起了中国五千年历史一角的家国情怀。
空间上的距离和时间的推移仅是勾起乡愁的外界推力,其根源是人对于家乡的眷恋。若再深究则落在一个“家”字,家乡之所以能成为游子魂牵的家乡,绝不是简单的因为家乡是你的出生地,主要的是因为家乡承载了太多太多关于家的美好回忆。中国人心中似乎是天生存有着一角会在真情面前无比柔软,即便是再罪恶滔天之徒也能在亲情面前滚鞍落马,立地成佛。正是这种柔软让中国人对家格外的依恋,对亲情有着难以割舍的牵挂,而这也就成了游子在外飘零时的羁绊,也因此有了安居乐业的幸福和背井离乡的悲怆。
“慈母手中线,游子身上衣”,临行前的密密缝织教游子如何不想家?离家愈远,离得愈久,这份愁思便郁积得越深,平常或因年少志远不得觉察,“十步杀一人,千里不留行”般的意气风发,离家闯荡,但身形稍一放松,不经意间,一棵树,一轮月,或只是一张陌生人的脸,撞入了你的眼帘,撞得你神晃情迷,至此,所见忽成了记忆中曾那般熟悉的人事,眼角湿润,喉咙哽咽,“举头望明月,低头思故乡”,即使是潇洒如李白,怕也再难掩自己的心在亲情面前是那般柔软。
至于那些失意的迁客骚人,乡愁于他们则更为沉重悲痛。为着理想和事业,孤身外出漂泊,但与亲人故友一别多年后却未成大事,这种现实的无情,时间带来的思念及其背后的青春流逝,说是乡愁淡淡二字,其沉积的是怎样一种愧对亲友,辜负光阴,愤恨现实的断肠之痛。人落入此境,一枯藤落叶便可今人仰面哀叹。
尽管如此,我想,这种物喜己悲的乡愁于游子不仅是羁绊,是包袱,还是一种证明,证明他志向远大,信念坚定,即便要痛别亲友,忍受孤独,也愿去追求梦想,成就事业;证明他勇敢坚韧,敢于一人面对旅途中将至的种种困难,即便受尽挫折,也不忘初心继续前进;证明他心怀柔软,即便时间流逝,前路漫漫,也不忘回望起始之地。同样的,乡愁还是一种力量,鞭策你继续前行。即使空心闻笛,烂柯还乡,处境再如何潦倒,为了不以“无颜见江东父老”为终,你也会起身继续前行,即使衣着狼狈,神形憔悴。其实游子也好,异客也罢,都只是最初的那个孩子,那个渴望父母的温暖怀抱的孩子,执拗地想在父母面前保持一点骄傲。
中华民族是与生具有家国情怀的,爱家,爱国仿成天性。无论哪个时代,中国都不乏爱国之士,尤是逢乱世时,文人笔下的乡愁都是与国恨分不开的。人于家,家于国,家国命运相连,国有难,家则难安。“烽火连三月,家书抵万金”,此时乡愁,国恨糅杂于诗文,也郁结于心。“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,个人的眷恋与愁思便上升为对全天下的担忧,“天下兴亡,匹夫有责”,境界愈高,乃从小家挣脱为“家天下“。
乡愁,二字太简,承载的却太多,作为个人的,民族的情感,跨越了数千年,贯穿了多少兵荒马乱,见证了多少悲欢离合,刺痛着游子的柔弱之处,策着游子含泪前行,袒露着照耀千古的家天下的情怀。
在外失意的游子啊,何不背负着乡愁,不忘初心,继续前行?